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25 mai 2011 3 25 /05 /mai /2011 08:47

SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo17Bis

Il y a deux jours je publiais comment pocher des haricots blancs, voilà ce qu'ils sont devenus. Une salade avec des coques, des tomates confites, du chorizo et vinaigrette. Pas compliquer à faire, mais il faut anticiper pour les haricots et les mettre à tremper la veille.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Les haricots :

  • 0.400 kg de haricots blancs, ici des Tarbais
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • des queues de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • du gros sel

Les coques :

  • 0.600 kg de coques
  • 1 petite échalote
  • 0.080 L de vin blanc

Garniture salade et vinaigrette :

  • une vingtaine de "pétales" de tomates confites
  • 0.100 kg de chorizo
  • 1/2 échalote
  • 2 à 3 branches de persil plat
  • 1/3 du jus de cuisson des coques
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Remarque :

__________

RECETTES :

Les haricots Tarbais :

  • La veille, mettre à tremper les haricots dans de l'eau froide et réserver au froid pendant 12 heures.
PocherHaricotsBlancs04 PocherHaricotsBlancs05
PocherHaricotsBlancs07 PocherHaricotsBlancs09
PocherHaricotsBlancs10 PocherHaricotsBlancs14
  • Pocher à feu modéré les haricots avec la garniture aromatique et le bouquet garni, (se référer aux indications de cuisson portées sur le paquet). A mi cuisson ajouter du gros sel.
  • Egoutter et refroidir légèrement les haricots pour stopper la cuisson.

Pour plus de précisions sur la cuisson des haricots, cliquer ici.

__________

Les coques :

Coques02.JPG Coques04.JPG
Coques05.JPG
  • Mettre à tremper les coques dans de l'eau bien froide avec une poignée de gros sel, bien mélanger pour dissoudre le sel et laisser reposer pendant environ une demi heure sans les toucher pour que les coques s'ouvrent et rejettent une partie de leur sable.
  • Eliminer les coques qui flottent à la surface.
Coques07.JPG Coques06.JPG
Coques08.JPG
  • Sortir les coques de leur eau à la main en prenant soin de laisser le sable au fond du récipient.
  • Remettre à tremper dans de l'eau froide avec du sel et répéter l'opération deux à trois fois.
CiselerEchalote25 LasagnesAspergesCoquesMorilles02
LasagnesAspergesCoquesMorilles04 LasagnesAspergesCoquesMorilles06
  • Cuire à couvert pendant 5 à 7 minutes et à feu modéré, remuer de temps en temps pendant la cuisson.
  • Réserver, laisser refroidir et récupérer le jus de cuisson.
FiltrerJusCoques01 ReduireJusCoques01
  • Filtrer le jus de cuisson.
  • Faire réduire 1/3 du jus de cuisson jusqu'à ce qu'il soit sirupeux, laisser refroidir.

Remarque :

  • Garder le jus de cuisson restant pour une autre utilisation.
JulienneChorizo01 JulienneTomatesConfites01
  • Tailler en julienne le chorizo et les tomates confites.
CiselerEchalote25 CiselerPersilPlat01
SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo01 SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo02
SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo03
  • Réaliser la vinaigrette avec le jus de cuisson des coques réduit, le vinaigre et l'huile d'olive.
DécortiquerCoques01 SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo04
  • Décoquiller les coques.
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.

__________

SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo06.JPG SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo13.JPG
SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo07.JPG SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo08.JPG

Salade de haricots Tarbais, coques, tomates confites et chorizo...


 

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commentaires

recette afrique 23/08/2011 16:31



c est à tomber votre salade merci pour la recette



Riri-cuisine 27/05/2011 11:38



Super tentant et bien expliqué. Bonne journée :)



pierre 26/05/2011 07:21



saveurs textures couleurs tout y est !!


bravo christophe !!


pierre



Pauline 25/05/2011 22:27



Les meilleurs haricots se sont ceux-là!!! ^^



LaFrancesa 25/05/2011 16:17



Une salade mer et montagne qui sent bon le Sud-Ouest avec toutes ses influences, très appétissante! 


Je savais qu'à Saumur on buvait bien, maintenant je sais qu'on y mange bien AUSSi ;-)



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