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29 mai 2010 6 29 /05 /mai /2010 07:48

SaladeSonenCrevettes21bis

Il y a quelques jours je publiais une recette d'espadon grillé servi avec une sauce à base de tomates crues à connotation salsa sud américaine. Comme il me restait de la sauce et que je n'aime pas jeter, je lui ai trouvé une autre utilisation, cette fois à connotation asiatique...

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

La sauce :

  • 2 tomates
  • 5 à 6 brins de coriandre fraîche
  • 3 à 4 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • un petit citron
  • quelques gouttes de tabasco
  • 2 petites tranches de gingembre frais
  • un peu de nuoc mam

La salade :

  • 0.200 kg de nouille somen
  • un peu de nuoc mam
  • un peu de gros sel
  • 20 gambas moyennes
  • un peu d'huile de sésame
  • 1 CS de graines de sésame
  • 4 pluches de coriandre
Remarque :
SaladeSonenCrevettes06
  • Les nouilles somen sont des pâtes japonaises bien blanche à base de farine de blé, genre spaghettis, mais plus petites et plus fines

__________

RECETTE :

La sauce :

TomatePersillee01bis.JPG TomatePersillee01ter.JPG TomatePersillee014.JPG
EspadonGrilleSceTomatePiquante04 EspadonGrilleSceTomatePiquante05
  • Tailler les tomates en quartiers, à l'aide d'un petit couteau, ôter la partie centrale avec les pépins
  • Tailler la pulpe en petits dés, réserver
EspadonGrilleSceTomatePiquante06 EspadonGrilleSceTomatePiquante07
EspadonGrilleSceTomatePiquante08
EspadonGrilleSceTomatePiquante09 EspadonGrilleSceTomatePiquante10
EspadonGrilleSceTomatePiquante11
  • Ajouter l'huile d'olive
  • Ajouter le tabasco et mélanger
EspadonGrilleSceTomatePiquante12 EspadonGrilleSceTomatePiquante13
  • Presser le citron et l'ajouter à la sauce
SaladeSonenCrevettes13 SaladeSonenCrevettes14
SaladeSonenCrevettes15
  • Tailler le gingembre en très fine brunoise et l'ajouter à la sauce
  • Réserver au frais

Remarque :

  • J'ai ajouté également un trait de nuoc mam, mais j'ai oublié de prendre la photo...

__________

La salade :

SaladeSonenCrevettes01 SaladeSonenCrevettes02
SaladeSonenCrevettes03 SaladeSonenCrevettes04
  • Mettre à bouillir une grande quantité d'eau avec un peu de gros sel et du nuoc mam
  • Pocher les gambas pendant environ 4 minutes, laisser refroidir
SaladeSonenCrevettes07 SaladeSonenCrevettes08
SaladeSonenCrevettes09 SaladeSonenCrevettes10
  • Dans la même eau, pocher les nouilles 3 à 4 minutes départ eau à ébullition
  • Les refroidir sous l'eau froide
  • Ajouter un peu d'huile de sésame et les mélanger (c'est à la fois pour donner du goût et pour éviter qu'elles ne se collent entre elles)
SaladeSonenCrevettes11 SaladeSonenCrevettes12
  • Décortiquer les gambas
  • En garder 4 entières décortiquer ou non et tailler le reste en deux dans le sens de la longueur
  • Réserver au frais
SaladeSonenCrevettes16 SaladeSonenCrevettes17
  • Torréfier les graines de sésame, c'est à dire les colorer légèrement dans une poêle ou à la salamandre dans une cuisine professionnelle
SaladeSonenCrevettes19 SaladeSonenCrevettes20
  • Mélanger les pâtes avec la sauce et les crevettes
  • Dresser en décorant avec une crevette entière et une pluche de coriandre

__________

SaladeSonenCrevettes27.JPG SaladeSonenCrevettes23.JPG
SaladeSonenCrevettes25.JPG SaladeSonenCrevettes26.JPG

Salade de nouilles somen, gambas et concassée de tomates fraîches...


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commentaires

Aldina 02/06/2010 19:13



Moi non plus, je n'aime pas jeter et pour ça, les plats de pâtes c'est pratique. Mais, le résultat est encore plus original et plus beau chez toi.



Juliette 02/06/2010 15:42



Juste trop bon !


Bises


P.S: c'est pas grave pour les problèmes de connection!



Canotte 31/05/2010 09:16



Cuisine campagne de France,


Bonjour Christophe, encore une recette expliquée clairement, rien qu'en suivant les étapes on a les odeurs et on commence déjà à très bien ressentir à quoi ça ressemblera. C'est presque magique,
avec toi les choses paraissent si faciles. L'alliance de saveur doit être parfaite. Merci pour tout ce que tu nous fais découvrir.



Pierre cuisine 30/05/2010 17:04



encore un succes culinaire pour toi :!! bravo Pierre



chafin 30/05/2010 16:18



que des belles photos qui donnent envie mmmmmmmmmmmiam



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