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29 mai 2010 6 29 /05 /mai /2010 07:48

SaladeSonenCrevettes21bis

Il y a quelques jours je publiais une recette d'espadon grillé servi avec une sauce à base de tomates crues à connotation salsa sud américaine. Comme il me restait de la sauce et que je n'aime pas jeter, je lui ai trouvé une autre utilisation, cette fois à connotation asiatique...

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

La sauce :
  • 2 tomates
  • 5 à 6 brins de coriandre fraîche
  • 3 à 4 oignons nouveaux
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • un petit citron
  • quelques gouttes de tabasco
  • 2 petites tranches de gingembre frais
  • un peu de nuoc mam
La salade :
  • 0.200 kg de nouille somen
  • un peu de nuoc mam
  • un peu de gros sel
  • 20 gambas moyennes
  • un peu d'huile de sésame
  • 1 CS de graines de sésame
  • 4 pluches de coriandre
Remarque :
SaladeSonenCrevettes06
  • Les nouilles somen sont des pâtes japonaises bien blanche à base de farine de blé, genre spaghettis, mais plus petites et plus fines
__________
RECETTE :
La sauce :
TomatePersillee01bis.JPG TomatePersillee01ter.JPG TomatePersillee014.JPG
EspadonGrilleSceTomatePiquante04 EspadonGrilleSceTomatePiquante05
  • Tailler les tomates en quartiers, à l'aide d'un petit couteau, ôter la partie centrale avec les pépins
  • Tailler la pulpe en petits dés, réserver
EspadonGrilleSceTomatePiquante06 EspadonGrilleSceTomatePiquante07
EspadonGrilleSceTomatePiquante08
EspadonGrilleSceTomatePiquante09 EspadonGrilleSceTomatePiquante10
EspadonGrilleSceTomatePiquante11
  • Ajouter l'huile d'olive
  • Ajouter le tabasco et mélanger
EspadonGrilleSceTomatePiquante12 EspadonGrilleSceTomatePiquante13
  • Presser le citron et l'ajouter à la sauce
SaladeSonenCrevettes13 SaladeSonenCrevettes14
SaladeSonenCrevettes15
  • Tailler le gingembre en très fine brunoise et l'ajouter à la sauce
  • Réserver au frais

Remarque :

  • J'ai ajouté également un trait de nuoc mam, mais j'ai oublié de prendre la photo...
__________
La salade :
SaladeSonenCrevettes01 SaladeSonenCrevettes02
SaladeSonenCrevettes03 SaladeSonenCrevettes04
  • Mettre à bouillir une grande quantité d'eau avec un peu de gros sel et du nuoc mam
  • Pocher les gambas pendant environ 4 minutes, laisser refroidir
SaladeSonenCrevettes07 SaladeSonenCrevettes08
SaladeSonenCrevettes09 SaladeSonenCrevettes10
  • Dans la même eau, pocher les nouilles 3 à 4 minutes départ eau à ébullition
  • Les refroidir sous l'eau froide
  • Ajouter un peu d'huile de sésame et les mélanger (c'est à la fois pour donner du goût et pour éviter qu'elles ne se collent entre elles)
SaladeSonenCrevettes11 SaladeSonenCrevettes12
  • Décortiquer les gambas
  • En garder 4 entières décortiquer ou non et tailler le reste en deux dans le sens de la longueur
  • Réserver au frais
SaladeSonenCrevettes16 SaladeSonenCrevettes17
  • Torréfier les graines de sésame, c'est à dire les colorer légèrement dans une poêle ou à la salamandre dans une cuisine professionnelle
SaladeSonenCrevettes19 SaladeSonenCrevettes20
  • Mélanger les pâtes avec la sauce et les crevettes
  • Dresser en décorant avec une crevette entière et une pluche de coriandre
__________
SaladeSonenCrevettes27.JPG SaladeSonenCrevettes23.JPG
SaladeSonenCrevettes25.JPG SaladeSonenCrevettes26.JPG
Salade de nouilles somen, gambas et concassée de tomates fraîches...

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commentaires

A


Moi non plus, je n'aime pas jeter et pour ça, les plats de pâtes c'est pratique. Mais, le résultat est encore plus original et plus beau chez toi.



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J


Juste trop bon !


Bises


P.S: c'est pas grave pour les problèmes de connection!



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C


Cuisine campagne de France,


Bonjour Christophe, encore une recette expliquée clairement, rien qu'en suivant les étapes on a les odeurs et on commence déjà à très bien ressentir à quoi ça ressemblera. C'est presque magique,
avec toi les choses paraissent si faciles. L'alliance de saveur doit être parfaite. Merci pour tout ce que tu nous fais découvrir.



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P


encore un succes culinaire pour toi :!! bravo Pierre



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C


que des belles photos qui donnent envie mmmmmmmmmmmiam



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