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8 juin 2011 3 08 /06 /juin /2011 08:29

SaladePoulpe37

Dernièrement j'ai eu la chance de trouver chez le poissonnier des petits poulpes, je dis "la chance" car c'est assez rare ici à Saumur. Le problème du poulpe c'est qu'il peut être très caoutchouteux, même après cuisson, et donc pas très agréable en bouche. Pour atténuer cet inconvénient, on peut les mettre au congélateur pendant une nuit après nettoyage. On peut également les frapper avec une petite planche de bois ou une batte, ou encore les frapper sur les rochers si vous les pêchez vous même. Les poulpes que j'ai achetés étaient déjà nettoyés et avaient déjà été congelés. Dernière solution que je n'ai jamais testée, il paraît que l'on peut les faire cuire avec un bouchon de liège.

Remarque :

  • Une "batte" est un instrument de boucher qui permet d'aplatir et attendrir des pièces de viande comme les escalopes.

Poulpe01Bis

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 1.000 kg de poulpe
  • du gros sel
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron rouge
  • 4 oignons nouveaux
  • 6 branches de coriandre
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une quinzaine de tomates cerise

__________

RECETTE :

Poulpe02 Poulpe03
Poulpe04 Poulpe06
  • Vérifier que les poulpes ont été bien nettoyés. Le bec doit être enlevé, c'est la partie cornée munie de mandibules qui sont en fait ses "mâchoires".
  • Les yeux doivent également être enlevés.
  • La tête doit être retournée et vidée de tous les organes présents.
  • Rincer correctement et égoutter.
SaladePoulpe01 SaladePoulpe02
  • Porter une grande quantité d'eau à ébullition avec du gros sel.
  • Juste avant de plonger les poulpes dans l'eau à ébullition ajouter le vin blanc.
SaladePoulpe03 SaladePoulpe04
SaladePoulpe05 SaladePoulpe02Bis.JPG
  • Ajouter les poulpes et cuire à frémissement pendant une quarantaine de minutes.
  • Ecumer très régulièrement.
  • Laisser refroidir les poulpes dans l'eau de cuisson.
PoivronsJaunes01 PoivronsJaunes02
PoivronsRouge02
  • Ouvrir les poivrons en trois ou en quatre, éliminer toutes les parties blanches.
SaladePoulpe06 SaladePoulpe07
  • Tailler les poivrons en bâtonnets.
OignonsBlancs01
SaladePoulpe08 SaladePoulpe09
  • Emincer finement les tiges et les bulbes des oignons nouveaux.
CoriandreEffeuille01 CoriandreCisele02.JPG
AilHache01
  • Effeuiller et ciseler la coriandre.
  • Hacher l'ail.
SaladePoulpe10 SaladePoulpe11
  • Egoutter et tailler les poulpes en petits morceaux.
CrepesSuzette07 SaladePoulpe13
SaladePoulpe14
  • Presser le citron ajouter l'huile et en émulsionnant le tout.
SaladePoulpe12 SaladePoulpe15
SaladePoulpe16
  • Réunir tous les ingrédients dans un saladier ou un cul de poule.
  • Ajouter la vinaigrette, mélanger et réserver au frais pendant au moins une heure.
SaladePoulpe17 SaladePoulpe18
  • Juste avant de servir tailler les tomates cerise en quartiers, les ajouter à la salade.

__________

SaladePoulpe28.JPG SaladePoulpe29.JPG
SaladePoulpe27.JPG SaladePoulpe36.JPG

Salade de poulpe aux poivrons, petits oignons et coriandre...


 

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commentaires

Véb 28/06/2011 00:25



Chez moi on aime beaucoup le poulpe qu'on mange à toutes les sauces ta salade est divinement belle et sans aucun doute savoureuse. Bien cordialement



marie 15/06/2011 06:47



une belle salade d'été. j'aime bcp le poulpe mais je suis incapable de le cuisiner. je l'achète tout prêt...



isapadawan 13/06/2011 16:50



j'adore ça mais je ne me suis jamais lancée dans la cuisson du poulpe!!


merci pour tes conseils!!



ange 10/06/2011 18:26



Je découvre votre blog avec cette recette (via cuisinosphère) très jolie plat qui a l'air vraiment très bon! Bonne idée tous ces photos pour décrire les étapes, c'est ludique et semble ainsi
facile à réaliser. Tout ça me donne envie d'essayer cette recette!! Bonne continuation.



julie 10/06/2011 16:15



Superbe! Ta recette a l'air délicieuse!!
Bonne journée
Bisousss



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