Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

27 août 2011 6 27 /08 /août /2011 17:10

SaladeFoiesLapinFigue23

En été, comme tout le monde je fais moins la cuisine et suis plutôt salades, grillades...Donc aujourd'hui c'est salade de roquette avec une vinaigrette au vinaigre de figue, des foies de lapin sautés, des tomates cerise, des figues et des copeaux de parmesan pour finir. Concernant les foies de lapin je les préfère aux foies de volaille, à mon avis moins secs et plus goûteux.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 5 à 6 foies de lapin
  • un peu d'huile d'olive
  • un peu de vinaigre de figue

 

  • 0.150 kg de roquette
  • 16 tomates cerise rouges et jaunes
  • un peu de parmesan
  • 4 figues

Pour la vinaigrette

  • 0.060 L d'huile d'olive
  • 0.030 L de vinaigre de figue
SaladeFoiesLapinFigue21.JPG

__________

RECETTE :

La vinaigrette :

VinaigretteFigue01 VinaigretteFigue02
VinaigretteFigue03
  • Dans un saladier ou un cul de poule, mettre du sel et du poivre.
  • Ajouter le vinaigre et mélanger avec un fouet pour dissoudre le sel.
VinaigretteFigue04 VinaigretteFigue05
VinaigretteFigue06
  • Ajouter progressivement l'huile d'olive tout en mélangeant avec le fouet.

Les foies :

FoieLapin01 FoieLapin02
FoieLapin03
  • Dénerver les foies de lapin.
FoieLapin04 FoieLapin05
  • Séparer et tailler les foies de lapin.
  • Réserver au frais.

La salade :

SaladeFoiesLapinFigue01 SaladeFoiesLapinFigue02
  • A l'aide d'un économe, tailler des copeaux de parmesan.
  • Tailler les tomates cerise en quartiers.
SaladeFoiesLapinFigue03 SaladeFoiesLapinFigue04
  • A l'aide d'un couteau d'office peler les figues. Les tailler en quartiers, (j'ai oublié de prendre la photo).
SaladeFoiesLapinFigue05 SaladeFoiesLapinFigue06
SaladeFoiesLapinFigue07
  • Assaisonner la roquette avec la vinaigrette.
  • Ajouter les tomates cerise et les figues, mélanger.
SaladeFoiesLapinFigue08 SaladeFoiesLapinFigue09
  • A feu modéré sauter les foies de lapin avec l'huile d'olive.
SaladeFoiesLapinBalsBlc12
SaladeFoiesLapinFigue11
SaladeFoiesLapinFigue12
  • Quand ils sont colorés, ajouter un trait de vinaigre de figue, laisser réduire.

__________

DRESSAGE :

  • Dresser la roquette dans les assiettes, ajouter les foies et les copeaux de parmesan.
SaladeFoiesLapinFigue22.JPG SaladeFoiesLapinFigue14.JPG
SaladeFoiesLapinFigue18.JPG
SaladeFoiesLapinFigue19.JPG

Salade de roquette aux foies de lapin et figue...


Partager cet article

commentaires

Canotte 29/08/2011 09:02



Magnifique salade, j'aime les figues, dommage que le temps des figues comme celui des cerises soit si court, les cerises ouvrent l'été, les figues le ferment. Le foie de lapin est bien meilleur
que les foies de volaille mais aussi plus difficile à trouver dommage. En tous cas j'aime beaucoup l'idée de cette salade, simple mais tellement gouteuse. Merci


 



Pierre cuisine 29/08/2011 07:47



un petit plat vite fait bien fait sucré salé topissime !!


et bonne rentrée à toi !!


Pierre



LaFrancesa 28/08/2011 18:13



Un mariage de fin d'août très appétissant, vivement que les figues de mon environnement soient mûres, je suis une inconditionnelle de foies de lapin et je trouve que les salades tièdes
sucrées-salées leur vont à merveille!



anthony 28/08/2011 17:29



Je suis votre blog depuis un moment et je dois vous dire que je l'adore! Les photos sont superbes.



Véb 27/08/2011 23:39



Ma maison abrite un amateur de ton plat. Bizarrement Christophe moi bec sucré j'ai moins à dire que face à un sorbet. Bon we et bien cordialement



page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...