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16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 14:09

Cela faisait un petit bout de temps que je voulais faire des sardines à l'huile... faut pas chercher j'ai parfois des lubies et puis j'avais trouvé des boites de sardines dont je n'avais pas encore fais usage ! Toujours est-il que comme je ne trouvais pas de recette pas trop compliquée ou trop longue à faire, j'ai bidouillé un petit "mix" de recettes qui ma foi donne un résultat relativement satisfaisant.

__________
INGREDIENTS :
  • une dizaine de sardines désarêtées
  • 0.300 L d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 à 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 petits piments oiseaux (facultatif)

 

Remarque :

__________
RECETTE :
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  • Emincer la gousse d'ail en fines lamelles, éliminer le germe si besoin.
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  • Pulvériser le laurier, c'est à dire le fractionner en petits morceaux avec les doigts.

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  • Réunir dans un récipient de cuisson, le laurier, l'ail, le thym et les piments oiseaux.
  • A feu doux, faire chauffer l'huile, mais sans trop, environ 90°. 
  • Ôter du feu et laisser infuser.

Remarque :

  • Si vous n'avez pas de thermomètre, enlever du feu quand l'ail commence à "grésiller".
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  • Ouvrir les sardines côté chair vers soi.
  • Les saler au sel fin et laisser reposer 15 mn.

Remarque :

  • Le sel va faire sortir une partie de l'humidité contenue dans les sardines
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  • Rincer les sardines et les égoutter.
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  • Bien les sécher sur papier absorbant.
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  • Au fond de chaque boite répartir les éléments aromatiques et ajouter un peu d'huile

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  • Ranger les sardines tête bèche et ajouter un peu d'huile si besoin.
  • Mettre le couvercle ou recouvrir avec du papier d'aluminium.
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  • Réserver dans un plat allant au four et mettre à cuire au four pendant 1 heure à 90°
  • Laisser refroidir à température ambiante et réserver au froid au moins 24 heures. Deux ou trois c'est mieux.
__________
  • A déguster avec du pain, un peu de beurre salé et un trait de jus de citron.
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SardinALHuile38.JPG SardinALHuile29.JPG
Sardines à l'huile...
__________
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commentaires

G
Super technique et très bien expliquée votre recette !
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N
bjr<br /> peut on mettre les sardines en bocaux et les stériliser commrEnt procéder <br /> Merci
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W
Merciiii
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C
<br /> que c'est méritant !!!<br /> <br /> <br /> je n'y aurais pas pensé à les faire moi même !!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Capu<br />
Répondre
V
<br /> Je n'en mange pas souvent mais je les adore! Bisous<br />
Répondre

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