16 janvier 2013
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Cela faisait un petit bout de temps que je voulais faire des sardines à l'huile... faut pas chercher j'ai parfois des lubies et puis j'avais trouvé des boites de sardines dont je n'avais pas encore fais usage ! Toujours est-il que comme je ne trouvais pas de recette pas trop compliquée ou trop longue à faire, j'ai bidouillé un petit "mix" de recettes qui ma foi donne un résultat relativement satisfaisant.
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INGREDIENTS :
- une dizaine de sardines désarêtées
- 0.300 L d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 à 3 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 petits piments oiseaux (facultatif)
Remarque :
- Ici j'ai acheté des sardines désarêtées avec les filets encore attachés, vous pouvez trouver la technique en cliquant ici
- En fonction de la taille des récipients de cuisson, il faudra plus ou moins d'huile
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RECETTE :
- Emincer la gousse d'ail en fines lamelles, éliminer le germe si besoin.
- Pulvériser le laurier, c'est à dire le fractionner en petits morceaux avec les doigts.
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- Réunir dans un récipient de cuisson, le laurier, l'ail, le thym et les piments oiseaux.
- A feu doux, faire chauffer l'huile, mais sans trop, environ 90°.
- Ôter du feu et laisser infuser.
Remarque :
- Si vous n'avez pas de thermomètre, enlever du feu quand l'ail commence à "grésiller".
- Ouvrir les sardines côté chair vers soi.
- Les saler au sel fin et laisser reposer 15 mn.
Remarque :
- Le sel va faire sortir une partie de l'humidité contenue dans les sardines
- Rincer les sardines et les égoutter.
- Bien les sécher sur papier absorbant.
- Au fond de chaque boite répartir les éléments aromatiques et ajouter un peu d'huile
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- Ranger les sardines tête bèche et ajouter un peu d'huile si besoin.
- Mettre le couvercle ou recouvrir avec du papier d'aluminium.
- Réserver dans un plat allant au four et mettre à cuire au four pendant 1 heure à 90°
- Laisser refroidir à température ambiante et réserver au froid au moins 24 heures. Deux ou trois c'est mieux.
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- A déguster avec du pain, un peu de beurre salé et un trait de jus de citron.
Sardines à l'huile...
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