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11 avril 2010 7 11 /04 /avril /2010 08:45

SardinesGrilleesVinaigretCoriandre20

 

Hier au marché il y avait de belles petites sardines bien fraîches... Profitant du beau temps et de la possibilité d'ouvrir grand les fenêtres, pour évacuer l'odeur ! Je les ai grillées et accompagnées d'une vinaigrette toute simple à base de jus de citron, d'huile d'olive et de coriandre. Vous pouvez les servir avec un peu de pain grillé frotté avec une gousse d'ail et un mesclun de salade.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 4 à 6 sardines par personne
  • de l'huile d'olive
  • un citron
  • 6 brins de coriandre fraîche
__________
RECETTE :
Désarêter les sardines :
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  • De la main gauche tenir la sardine juste après la tête et pincer jusqu'à que vous sentiez l'arête centrale
  • Avec la main droite, tirer délicatement sur les filets vers le haut pour les détacher progressivement de l'arête centrale, (c'est un coup à prendre)

Remarque :

  • Pour ces photos il faut imaginer que j'utilise les deux mains en même temps, car je prends les photos
  • On peut également trouver les sardines déjà désarêtées chez certains poissonniers
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  • Rincer les sardines sous un filet d'eau en enlevant le restant des entrailles et des écailles avec les doigts, égoutter
  • Bien éponger sur papier absorbant
  • Puis réserver au frais avec un peu d'huile d'olive
__________
Réaliser la vinaigrette :
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  • Presser le citron
  • Ajouter l'huile et mélanger comme pour une vinaigrette
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  • Effeuiller la coriandre et la tailler en julienne
  • Ajouter la julienne de coriandre à la vinaigrette
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Griller les sardines et dresser :
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SardinesGrilleesVinaigretCoriandre23.JPG
  • Griller les sardines 2 à 3 minutes sur chaque face
  • Dresser sur le plat de service ou sur assiettes et napper de vinaigrette
__________
SardinesGrilleesVinaigretCoriandre32.JPG SardinesGrilleesVinaigretCoriandre21.JPG
SardinesGrilleesVinaigretCoriandre25.JPG SardinesGrilleesVinaigretCoriandre28.JPG
Sardines grillées, vinaigrette citron coriandre...

 

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commentaires

P


Pfffffffffffff   les poissonniers sont fermés à cette heure çi , et c est bien dommage !!!


Ta recette me fait terriblement envie


 


merci



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O


cette recette je te la pique pour un test ...merci



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M


Le bonheur dans la simplicité !



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R


 hummmm  !!!  en plus je reside en tunisie et les sardines fraiches en saison sont un vrai regal ! je vais l'essayer et me regaler ....  sur !!!!



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P


je préfère manger les sardines crues c'est excellent et parfait pour ta recette ! ciao Pierre



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