11 avril 2010
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Hier au marché il y avait de belles petites sardines bien fraîches... Profitant du beau temps et de la possibilité d'ouvrir grand les fenêtres, pour évacuer l'odeur ! Je les ai grillées et accompagnées d'une vinaigrette toute simple à base de jus de citron, d'huile d'olive et de coriandre. Vous pouvez les servir avec un peu de pain grillé frotté avec une gousse d'ail et un mesclun de salade.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 4 à 6 sardines par personne
- de l'huile d'olive
- un citron
- 6 brins de coriandre fraîche
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RECETTE :
Désarêter les sardines :
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- De la main gauche tenir la sardine juste après la tête et pincer jusqu'à que vous sentiez l'arête centrale
- Avec la main droite, tirer délicatement sur les filets vers le haut pour les détacher progressivement de l'arête centrale, (c'est un coup à prendre)
Remarque :
- Pour ces photos il faut imaginer que j'utilise les deux mains en même temps, car je prends les photos
- On peut également trouver les sardines déjà désarêtées chez certains poissonniers
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- Rincer les sardines sous un filet d'eau en enlevant le restant des entrailles et des écailles avec les doigts, égoutter
- Bien éponger sur papier absorbant
- Puis réserver au frais avec un peu d'huile d'olive
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Réaliser la vinaigrette :
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- Presser le citron
- Ajouter l'huile et mélanger comme pour une vinaigrette
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- Effeuiller la coriandre et la tailler en julienne
- Ajouter la julienne de coriandre à la vinaigrette
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Griller les sardines et dresser :
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- Griller les sardines 2 à 3 minutes sur chaque face
- Dresser sur le plat de service ou sur assiettes et napper de vinaigrette
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Sardines grillées, vinaigrette citron coriandre...
Pistounette 17/04/2011 13:34
oum mouncif rayan 19/01/2011 08:57
michette 13/04/2010 17:52
regine 11/04/2010 22:48
Pierre cuisine 11/04/2010 11:26