16 février 2012
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Pour cette recette, je me suis très largement inspiré de la recette de sorbet au chocolat du livre "La maison du chocolat", de Robert Linxe, aux éditions "chêne", page156. J'ai juste substitué 25 gr de sucre semoule par 30 gr de glucose. Glucose que l'on peut éventuellement remplacer par du miel. J'ai également divisé les quantités par deux.
Pour la recette de la glace au chocolat à base de crème anglaise, c'est en cliquant ici.
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INGREDIENTS :
Pour 4 à 6 personnes
- 0.500 L d'eau
- 0.100 kg de sucre semoule
- 0.030 kg de glucose
- 0.025 kg de cacao poudre amer
- 0.150 kg de chocolat à 70%
- un peu de vanille en poudre
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RECETTE :
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- Mettre le glucose dans une casserole.
- Tamiser dans la casserole le cacao poudre.
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- Ajouter le sucre semoule et la vanille en poudre.
- Puis ajouter l'eau.
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- Porter à ébullition sur feu modéré en mélangeant avec un fouet.
- Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 mn en remuant de temps en temps.
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- Verser un tiers de l'appareil sur le chocolat, mélanger avec le fouet.
- Verser un deuxième tiers et mélanger, à ce stade le chocolat doit être complètement fondu.
Remarque :
- Ici j'emploie des pastilles de chocolat, donc pas besoin de les hacher. Si vous utilisez du chocolat en tablette il est par contre préférable de le hacher pour favoriser une fonte rapide.
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- Finir d'ajouter le dernier tiers de l'appareil tout en mélangeant.
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- Refroidir l'appareil en remuant de temps en temps, ici sur un "bain marie" glacé.
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- Mettre l'appareil dans le bac de la sorbetière ou la turbine à glace.
- Turbiner pendant 40 minutes environ.
- Enlever la pale de la turbine, lisser et réserver au congélateur.
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Sorbet au chocolat noir...
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