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16 février 2012 4 16 /02 /février /2012 12:58

Pour cette recette, je me suis très largement inspiré de la recette de sorbet au chocolat du livre "La maison du chocolat", de Robert Linxe, aux éditions "chêne", page156. J'ai juste substitué 25 gr de sucre semoule par 30 gr de glucose. Glucose que l'on peut éventuellement remplacer par du miel. J'ai également divisé les quantités par deux.

Pour la recette de la glace au chocolat à base de crème anglaise, c'est en cliquant ici.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 à 6 personnes

  • 0.500 L d'eau
  • 0.100 kg de sucre semoule
  • 0.030 kg de glucose
  • 0.025 kg de cacao poudre amer
  • 0.150 kg de chocolat à 70%
  • un peu de vanille en poudre
__________
RECETTE :
SorbetChocolatNoir01 SorbetChocolatNoir02
  • Mettre le glucose dans une casserole.
  • Tamiser dans la casserole le cacao poudre.
SorbetChocolatNoir03 SorbetChocolatNoir04
  • Ajouter le sucre semoule et la vanille en poudre.
  • Puis ajouter l'eau.
SorbetChocolatNoir05 SorbetChocolatNoir06
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  • Porter à ébullition sur feu modéré en mélangeant avec un fouet.
  • Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 mn en remuant de temps en temps.
SorbetChocolatNoir09 SorbetChocolatNoir10
SorbetChocolatNoir11 SorbetChocolatNoir12
  • Verser un tiers de l'appareil sur le chocolat, mélanger avec le fouet.
  • Verser un deuxième tiers et mélanger, à ce stade le chocolat doit être complètement fondu.

Remarque :

  • Ici j'emploie des pastilles de chocolat, donc pas besoin de les hacher. Si vous utilisez du chocolat en tablette il est par contre préférable de le hacher pour favoriser une fonte rapide.
SorbetChocolatNoir13 SorbetChocolatNoir14
  • Finir d'ajouter le dernier tiers de l'appareil tout en mélangeant.
SorbetChocolatNoir15 SorbetChocolatNoir16
  • Refroidir l'appareil en remuant de temps en temps, ici sur un "bain marie" glacé.
SorbetChocolatNoir17 SorbetChocolatNoir18
  • Mettre l'appareil dans le bac de la sorbetière ou la turbine à glace.
  • Turbiner pendant 40 minutes environ.
  • Enlever la pale de la turbine, lisser et réserver au congélateur.
__________
SorbetChocolatNoir19-.JPG SorbetChocolatNoir23.JPG
Sorbet au chocolat noir...
CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel48.JPG CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel49.JPG

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commentaires

S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre blog et vos recettes tellement bien illustrées.<br /> <br /> <br /> J'aimerais juste demander une precision en ce qui concerne les sorbets. Quelle est la temperature du sirop utilisé? Est-elle different en fonction du fruit/chocolat employé?<br /> <br /> <br /> Merci encore,<br /> <br /> <br /> Svetlana B.<br />
Répondre
A
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> j'adore votre blog et vos recettes.Je voudrais savoir quelle turbine vous utilisez pour vos glaces.D'avance merci!!!<br />
Répondre
E
<br /> Merci pour cette recette ! Puis-je vous demander quel type de sorbetière utilisez-vous ?<br />
Répondre
K
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Un sorbet assez simple à réaliser, cependant je n'ai jamais vraiment travaillé le glucose... un ingrédient que je maîtrise très mal finalement... je vais essayer de suivre vos conseils avertis<br /> pour ne pas faire d'erreur, merci beaucoup,<br /> <br /> <br /> Belle fin de journée,<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
F
<br /> Encore une belle découverte!Je voudrais simplement savoir si je dois mettre la même quantité de miel en remplacement du glucose,soit 30 g.Merci pour cette belle recette de sorbet gourmand.Bonne<br /> journée!<br />
Répondre

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