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18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 10:20

SorbetFigues18

Pour profiter des dernières figues, le week end dernier, j'ai fait du sorbet même si le temps ne s'y prête plus trop !

__________

INGREDIENTS :

  • 1.000 kg de figues qui m'ont donné 0.450 kg de pulpe
  • 0.040 kg de glucose
  • 0.020 kg de miel
  • 0.080 de sucre semoule
  • 0.150 kg d'eau

__________

RECETTE :

SorbetFigues01 SorbetFigues02
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  • Tailler les figues en deux et à l'aide d'une petite cuillère, prélever la pulpe en évitant de prendre trop de partie blanche.
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  • Dans un récipient de cuisson mettre le sucre, le glucose et le miel.
  • Ajouter l'eau.
  • Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
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SorbetFigues09 SorbetFigues10
  • Verser le sirop chaud sur les figues.
  • Mélanger et filmer.
  • Laisser refroidir et réserver au frais pendant au moins 2 heures, (moi j'ai fait la préparation la veille).
SorbetFigues11 SorbetFigues12
  • Mixer la pulpe et le sirop à l'aide d'un mixer plongeant ou au blender.
  • Mettre le tout dans la cuve de la turbine à glace.
SorbetFigues13 SorbetFigues14
SorbetFigues16.JPG
  • Turbiner 40 à 45 minutes jusqu'à ce que le sorbet soit presque pris.
  • Enlever la pale de la turbine et lisser la surface avec une maryse.

__________

SorbetFigues17.JPG

Sorbet aux figues...


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commentaires

bernard 31/08/2015 13:45

un régal, j'en ai fait 1 litre, on l'a mangé à 3 dans la soirée, J'ai un figuier qui donne un tas de figues, je ne savais pas quoi en faire, maintenant elles ne seront pas perdues.
Il faut quand même avoir un mixer ou blinder pour broyer les figues.

Juliette 27/10/2011 21:16



Fruité, frais, des saveurs d'automne dans un délicieux sorbets !



Véb 19/10/2011 22:04



J'aime les figues et comme vous j'ai fait une glace à base de yaourt, mais j'aime votre sorbet car quand ça croustille, je craque et pour les figues enparticulier. Belles photos. Belle soirée



fan des montagnes 18/10/2011 18:00



vraiment envie d'essayer ! mais je n'ai pas de glucose, peut on le remplacer ? merci pour toutes ces belles recettes et techniques !



jean-charles Rolin 18/10/2011 16:42



Bonjour , chef Christophe .Etant d'un naturel curieux , j'aime connaitre la raison de certaines pratiques : pourquoi ajoute t'on du glucose  ?  l'onctuosité ? empêcher la formation de
cristaux de glace ?



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