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21 janvier 2011 5 21 /01 /janvier /2011 09:07

SoupeHeliantisMorillesMagretSeche20bis

Aujourd'hui une soupe à la fois rustique et un peu chic à base d'un légume peu connu qu'est l'hélianti. L'hélianti ou hélianthi ou encore héliantis est un rhizome de la même famille que le topinambour. Comme lui il est originaire d'Amérique du Nord et a un petit goût d'artichaut.

Heliantis01bis

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.600 kg d'héliantis
  • 0.100 kg de pommes de terre
  • 24 petites morilles
  • un peu de graisse d'oie
  • 0.400 à 0.500 L de bouillon de légume ou fond blanc de volaille
  • un branche de persil
  • 0.100 à 0.150 L de crème liquide
SoupeHeliantisMorillesMagretSeche32.JPG

Pour réaliser son magret séché maison, cliquer ici

__________

RECETTE :

MorillesRehydrater01 MorillesRehydrater02
  • Mettre à gonfler les morilles dans de l'eau chaude pour les réhydrater.
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  • Eplucher et laver les légumes, les réserver dans l'eau froide pour éviter qu'ils noircissent.
  • Tailler les héliantis en paysanne.
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  • Suer la paysanne d'héliantis à la graisse d'oie.
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MorillesRehydrater03 MorillesRehydrater04
  • Pendant ce temps, tailler la ou les pommes de terre en paysanne.
  • Egoutter les morilles, les rincer si besoin et filtrer le jus à travers du papier absorbant, pour éliminer le sable.
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  • Ajouter le jus des morilles à la paysanne suée.
  • Mouiller à hauteur avec le fond blanc de volaille ou le bouillon de légumes.
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SoupeHeliantisMorillesMagretSeche13
  • Ajouter la paysanne de pommes de terre et la branche de persil.
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 25 à 30 minutes.
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  • Enlever la branche de persil et mixer la soupe à l'aide d'un mixer plongeant.
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  • Ajouter la crème et mixer à nouveau, en profiter pour rectifier l'assaisonnement.
  • Porter à ébullition et réserver au bain marie.

Remarque :

  • Détendre la soupe si besoin, mais il faut qu'elle soit un peu épaisse pour que les tranches de magret puissent rester à la surface.
SoupeHeliantisMorillesMagretSeche17bis
SoupeHeliantisMorillesMagretSeche18 SoupeHeliantisMorillesMagretSeche19
  • Tailler les tranches de magret séché le plus finement possible.
  • Etuver avec un peu de graisse d'oie les morilles.

__________

DRESSAGE :

SoupeHeliantisMorillesMagretSeche29.JPG SoupeHeliantisMorillesMagretSeche21.JPG
SoupeHeliantisMorillesMagretSeche33.JPG SoupeHeliantisMorillesMagretSeche35.JPG

Soupe d'héliantis aux morilles et magret séché...


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commentaires

Sylvie 13/02/2011 11:13



Moi aussi j'aime bienl'hélianthi. Dommage prêt de chez moi c'est compliqué à trouver. Tu y arrives facilement ?



Alina 26/01/2011 09:07



Bizarre, ce legume ressemble comme 2 gouttes d'eau aux topinambours que j'utilise, peut-etre que c'etaient des heliantis et je ne le savais pas, en tout cas ils sont delicieux.



Véb 24/01/2011 13:47



Gare au prochain héliantis qui viendra à ma rencontre, car je viendrais piocher la recette ici, le magret séchet j'en ai toujours du maison sous le coude. Belle assiette Christophe. Bien
cordialement



Davy 23/01/2011 15:07



Comme d'habitude tu nous fais découvrir de nouveaux produit et de nouvelle technique.



mamie caillou 23/01/2011 11:23



chic ce velouté bravo !



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