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11 octobre 2011 2 11 /10 /octobre /2011 08:09

SoupeChataignesCepes27

Si vous avez la chance d'habiter à la campagne ou proche de la campagne et que vous aimez vous promener dans les bois, voilà une soupe qui ne vous coûtera pas grand chose ! Ici, je n'ai rien inventé, il existe plusieurs versions de soupe de châtaignes aux cèpes, notamment une version un peu festive où l'on ajoute une petite escalope de foie gras sautée.

CepesBouchons01

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.500 kg de châtaignes
  • 0.100 kg de blanc de poireau
  • 0.450 L de fond blanc de volaille ou bouillon de poule
  • 0.100 L de crème liquide
  • 12 petits cèpes bouchons
  • un peu de graisse de canard ou d'oie
  • quelques brins de ciboulette

Remarque :

___________

RECETTE :

PelerChataignes01 PelerChataignes02 PelerChataignes03
PelerChataignes06 PelerChataignes07 PelerChataignes10
EpointerCepes01 EpointerCepes02
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  • Epointer les cèpes, c'est à dire tailler le pied en biseau pour enlever les parties terreuses et faire le moins de pertes possible.
  • A l'aide d'un pinceau ou d'une petite brosse à champignons, nettoyer les champignons.
  • Si besoin, les rincer rapidement sous l'eau et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  • Réserver au frais.
EmincerBlancPoireau01 EmincerBlancPoireau02
  • Emincer le blanc de poireau.
SoupeChataignesCepes01 SoupeChataignesCepes02
  • A feu doux, suer le blanc de poireau avec un peu de graisse de canard.
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SoupeChataignesCepes05
  • Ajouter les châtaignes.
  • Mouiller à hauteur avec le fond blanc. Conserver le restant de fond pour détendre la soupe si besoin en finition.
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 25 à 30 mn. Ecumer si besoin.
SoupeChataignesCepes06 SoupeChataignesCepes07
  • A l'aide d'un mixer plongeant, mixer la soupe.
  • Ajouter la crème et mixer à nouveau.
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SoupeChataignesCepes09Bis.JPG
  • Passer au chinois étamine en foulant avec un pochon, (petite louche). Détendre la soupe avec le fond blanc restant si besoin.
  • Réserver la soupe au bain marie.
RillettesMaquereauxCiboulette09 RillettesMaquereauxCiboulette10
  • Ciseler finement la ciboulette, c'est à dire l'émincer, réserver au frais.
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SoupeChataignesCepes12 SoupeChataignesCepes13
  • Tailler les cèpes en deux dans le sens de la hauteur.
  • Les sauter avec un peu de graisse de canard.
  • Les égoutter sur du papier absorbant pour éviter d'avoir des points de graisse sur la soupe.

__________

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SoupeChataignesCepes21.JPG SoupeChataignesCepes26.JPG

Soupe de châtaignes aux cèpes...


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commentaires

cecile en balade 13/10/2011 20:57



un bon velouté bien appétissant


bises



Amalbidawiya 13/10/2011 12:04



Bjr


Hmmmmmmmmm


c'est bon


bizo


@ +++


http://www.Amalbiodawiya.over-blog.com



Gourmandiseuse 12/10/2011 10:30



Je ne suis pas certaine de la faire aux cèpes, mais je vais tenter cette belle soupe de chataigne cet hiver !! (Avec du canard, c'est aussi excellent je trouve !)



DD 11/10/2011 13:51



J'en veux, j'en veux, j'en veux....


une superbe soupe de saison. Merci Msieur.



Dellycat 11/10/2011 11:17



Que du bonheur dans l'assiette merci!


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