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11 octobre 2011 2 11 /10 /octobre /2011 08:09

Si vous avez la chance d'habiter à la campagne ou proche de la campagne et que vous aimez vous promener dans les bois, voilà une soupe qui ne vous coûtera pas grand chose ! Ici, je n'ai rien inventé, il existe plusieurs versions de soupe de châtaignes aux cèpes, notamment une version un peu festive où l'on ajoute une petite escalope de foie gras sautée.

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.500 kg de châtaignes
  • 0.100 kg de blanc de poireau
  • 0.450 L de fond blanc de volaille ou bouillon de poule
  • 0.100 L de crème liquide
  • 12 petits cèpes bouchons
  • un peu de graisse de canard ou d'oie
  • quelques brins de ciboulette

Remarque :

___________
RECETTE :
PelerChataignes01 PelerChataignes02 PelerChataignes03
PelerChataignes06 PelerChataignes07 PelerChataignes10
EpointerCepes01 EpointerCepes02
CepesBouchon05
  • Epointer les cèpes, c'est à dire tailler le pied en biseau pour enlever les parties terreuses et faire le moins de pertes possible.
  • A l'aide d'un pinceau ou d'une petite brosse à champignons, nettoyer les champignons.
  • Si besoin, les rincer rapidement sous l'eau et les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  • Réserver au frais.
EmincerBlancPoireau01 EmincerBlancPoireau02
  • Emincer le blanc de poireau.
SoupeChataignesCepes01 SoupeChataignesCepes02
  • A feu doux, suer le blanc de poireau avec un peu de graisse de canard.
SoupeChataignesCepes03 SoupeChataignesCepes04
SoupeChataignesCepes05
  • Ajouter les châtaignes.
  • Mouiller à hauteur avec le fond blanc. Conserver le restant de fond pour détendre la soupe si besoin en finition.
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 25 à 30 mn. Ecumer si besoin.
SoupeChataignesCepes06 SoupeChataignesCepes07
  • A l'aide d'un mixer plongeant, mixer la soupe.
  • Ajouter la crème et mixer à nouveau.
SoupeChataignesCepes08 SoupeChataignesCepes09
SoupeChataignesCepes09Bis.JPG
  • Passer au chinois étamine en foulant avec un pochon, (petite louche). Détendre la soupe avec le fond blanc restant si besoin.
  • Réserver la soupe au bain marie.
RillettesMaquereauxCiboulette09 RillettesMaquereauxCiboulette10
  • Ciseler finement la ciboulette, c'est à dire l'émincer, réserver au frais.
SoupeChataignesCepes10 SoupeChataignesCepes11
SoupeChataignesCepes12 SoupeChataignesCepes13
  • Tailler les cèpes en deux dans le sens de la hauteur.
  • Les sauter avec un peu de graisse de canard.
  • Les égoutter sur du papier absorbant pour éviter d'avoir des points de graisse sur la soupe.
__________
SoupeChataignesCepes20.JPG SoupeChataignesCepes17.JPG
SoupeChataignesCepes21.JPG SoupeChataignesCepes26.JPG
Soupe de châtaignes aux cèpes...

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commentaires

C
<br /> <br /> un bon velouté bien appétissant<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bjr<br /> <br /> <br /> Hmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> c'est bon<br /> <br /> <br /> bizo<br /> <br /> <br /> @ +++<br /> <br /> <br /> http://www.Amalbiodawiya.over-blog.com<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Je ne suis pas certaine de la faire aux cèpes, mais je vais tenter cette belle soupe de chataigne cet hiver !! (Avec du canard, c'est aussi excellent je trouve !)<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> J'en veux, j'en veux, j'en veux....<br /> <br /> <br /> une superbe soupe de saison. Merci Msieur.<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Que du bonheur dans l'assiette merci! <br /> <br /> <br /> Avez-vous reçu mon email?<br /> <br /> <br /> <br />
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