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21 janvier 2012 6 21 /01 /janvier /2012 08:02

Lundi c'est le nouvel an chinois, pour fêter ça je vous propose une soupe très facile à faire à base de bouillon de volaille et de nouilles chinoises. Pour parfumer le tout, j'y mets de la ciboule, du gingembre frais, de la coriandre fraîche, mais aussi de la sauce soja, de l'huile de sésame et comme c'est l'année du dragon un peu de piment ! J'aurais voulu y mettre des shiitakés émincés, mais je n'en ai pas trouvé.

Dans le même esprit, j'ai déjà publié une recette de soupe d'inspiration asiatique, mais avec des crevettes...

__________
INGREDIENTS :

Pour 2 personnes

  • 0.500 L de bouillon de volaille
  • 3 petits pieds de ciboule
  • 4 branche de coriandre fraîche
  • 1 peu de gingembre frais, environ 5 gr
  • un peu de petit piment fort
  • 2 à trois cuillères à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 0.080 kg de nouilles chinoises aux oeufs
  • 0.120 kg de filet de poulet
__________
RECETTE :
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre01 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre02
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre03
  • Eplucher et laver la ciboule.
  • La tailler en tronçons biseautés.
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre04 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre05
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre06 RougetLaitCocoCiboule01.JPG
  • Eplucher le gingembre.
  • Le tailler en fines lamelles et ensuite en julienne.

Remarque :

  • Ici j'ai mis la moitié du gingembre.
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre08 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre09
  • Effeuiller la coriandre.
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre10Bis.JPG SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre11
  • Emincer très finement 1/4 de chaque piment. Attention c'est très fort, ajuster la quantité selon vos goûts.
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre13 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre14
  • Emincer très finement le filet de poulet, un peu comme du carpaccio.
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre15 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre16
  • Porter à ébullition le bouillon de volaille, ajouter la sauce soja et l'huile de sésame.
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre17 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre18
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre19 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre20
  • Ajouter les nouilles et cuire à frémissement.
  • A mi cuisson, ajouter la ciboule, le gingembre, la coriandre et le piment, mélanger.
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre21 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre22
  • Porter à ébullition et éteindre le feu.
  • Ajouter les fines escalopes de poulet.
  • Dresser aussitôt.
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre30 SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre29.JPG
SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre33.JPG SoupePouletNouillesCibouleGingembreCoriandre24.JPG
Soupe de poulet, nouilles chinoises, ciboule, gingembre & coriandre...

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commentaires

B
Impeccable, jai préfère mettre de la pâte à curry rouge la 2eme fois et c'était pas mal non plus, merci à vous
Répondre
V
très bonne soupe. Merci pour la recette
Répondre
V
Sur la première photo. Ça ressemble plus à de la citronnelle qu'à de la ciboule !
Répondre
T
De la ciboule= de la ciboulette ?
Répondre
E
oui
S
bonjour, cette soupe a l'air délicieuse, j'ai hâte de l'essayer. une question néanmoins, comme il m'est relativement aisé de me procurer les champignons, comment et a quel stade dois-je les ajouter<br /> ?
Répondre
M
Les champignons doivent être incorporés vers la fin de la cuisson (3-4 minutes avant la fin) afin qu'ils soient un peu croquant. De nature, les champinons ont un chair doux. Au plaisir!

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