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8 décembre 2009 2 08 /12 /décembre /2009 07:00



On demandé la recette du tajine de lotte dont je n'avais publié que la photo. L'ayant fait faire au cours d'une session de formation pour adultes, dont le thème était la cuisine étrangère, je n'ai pas les photos permettant de publier la recette en pas à pas.

_______________

INGREDIENTS :

Pour 6 personnes

  • 1.400 kg de queue de lotte
  • 0.600 kg de poivrons jaunes
  • 0.600 kg de poivrons rouges
  • 1.000 kg de tomates
  • 0.015 kg d'ail
  • 15 brins de coriandre fraîche
  • 0.080 L d'huile d'olive
  • un peu de cumin en poudre
  • un peu de paprika
  • un peu de piment de Cayenne
  • un peu de safran en pistil
  • un peu de spigol (colorant jaune alimentaire)
  • 0.150 kg de citrons confits

Remarques :

  • Sur les photos ce ne sont pas des citrons confits je n'en avais pas trouvé
  • Difficile de donner des poids pour les épices, en fonction de vos goûts épicez plus ou moins

_______________

RECETTE :

La lotte :

  • Habiller, dépouiller et fileter les queues de lotte (demander au poissonnier)
  • Tailler en gros cubes
  • Mettre à mariner au moins 1 h avec l'ail et les 2/3 de la coriandre hachés, l'huile d'olive et les épices

La garniture :

Tomates

  • Monder, épépiner et tailler en dès

Poivrons

  • Mettre sur plaque et rôtir à four très chaud ou sous la salamandre jusqu'à ce que la peau se brunisse, réserver dans du papier aluminium jusqu'à refroidissement
  • Peler les poivrons sous un filet d'eau et une passoire (pour éviter que les pépins et la peau ne bouche l'évier)
  • Tailler en lanières, égoutter

Montage et cuisson :

  • Dresser dans le plat à tajine la lotte, répartir les poivrons et ensuite les tomates
  • Mouiller au tiers de la hauteur avec de l'eau, environ 0.300 L (avec du fumet c'est mieux)
  • Cuire au four à couvert pdt 30 mn et à 180°

Finition :

  • Tailler le citron confit en quartiers, décorer le plat
  • Garder quelques feuilles de coriandre, hacher le restant, saupoudrer à l'envoi et décorer avec les feuilles

__________



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commentaires

viviane 28/04/2012 17:36


j'essaie dimanche, mais comme je suis toujours très hésitante en cuisine pouvez-vous me préciser la puissance du four ? merci

Pierre 10/12/2009 18:21


salut christophe !
là tu nous fais voyager et on part avec toi !! ciao
Pierre


regine 09/12/2009 21:14


hummmmmmmmmm  !! comme d'habitude  j'en bave


Clemence 08/12/2009 09:22


voilà un tajine très raffiné...


axoulle 08/12/2009 08:42


hum que ca a l'aire bon


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