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21 mars 2012 3 21 /03 /mars /2012 05:51

Cela faisait un moment que je voulais tester cette idée. Ce sont des poires, des dattes et des abricots secs pochés rapidement dans peu de sirop au miel aromatisé avec de la cannelle, du gingembre frais et de l'eau de fleur d'oranger. Le résultat est sympa, aussi bien tiède que froid.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 3 poires pas trop mures
  • 0.750 L d'eau
  • 0.200 kg de miel
  • 1 petite tranche de gingembre frais
  • 2 petits bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à moka d'eau de fleur d'oranger
  • une douzaine de dattes un peu sèches
  • une douzaine d'abricots secs
__________
RECETTE :
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs02 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs01
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs03 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs04
  • Enlever la peau de la tranche de gingembre frais.
  • Dans un récipient de cuisson large et plat type sautoir, réunir l'eau, le miel, le gingembre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs05 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs06
  • Ajouter les dattes et les abricots.
  • Porter à ébullition éteindre le feu et laisser infuser à couvert.
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs07 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs08
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs09
  • Tailler les poires épluchées en quartiers, ôter la partie ligneuse et celle où se trouvent les pépins.
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs10 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs11
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs12
  • Ajouter les poires au sirop et porter rapidement à ébullition à couvert pour éviter que les poires noircissent.
  • Puis cuire à feu doux à couvert pendant une quinzaine de minutes. Retourner les poires de temps en temps.
TorréfierAmandesEffilees01 TorréfierAmandesEffilees03
  • Pendant la cuisson des poires, torréfier les amandes effilées. C'est à dire les faire colorer dans une poêle sans matière grasse.
__________
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs26.JPG TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs25.JPG
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs18.JPG TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs23.JPG
Tajine de poires au miel, dattes et abricots secs...
__________

 

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commentaires

A
<br /> Quels parfums et plein de finesse!!! Merci Christophe ;O))<br />
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P
<br /> que c'est beau !!!!!!!!!!!!<br />
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D
<br /> un franc succès cette recette, surtout après la potée.<br /> <br /> <br /> Elle me rappelle certaines recettes  que je prépare sur le camp médiéval dont je suis l'instigateur culinaire.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée et merci<br />
Répondre
M
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Je viens de lire votre recette de dômes à la pistache. J'ai vu que vous tamisiez le sucre glace et la poudre d'amandes ensemble. Avec quel genre de tamis le faites-vous ? Car j'avais eu beaucoup<br /> de mal à faire cette action pour les macarons. D'autre part le coût d'un tamis est assez élevé. Peut-on le faire avec un robot ?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Martine<br />
Répondre
G
<br /> une bien belle tajine que tu as la réalisé<br /> <br /> <br /> amitiés<br />
Répondre

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