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21 mars 2012 3 21 /03 /mars /2012 05:51

TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs27

Cela faisait un moment que je voulais tester cette idée. Ce sont des poires, des dattes et des abricots secs pochés rapidement dans peu de sirop au miel aromatisé avec de la cannelle, du gingembre frais et de l'eau de fleur d'oranger. Le résultat est sympa, aussi bien tiède que froid.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 3 poires pas trop mures
  • 0.750 L d'eau
  • 0.200 kg de miel
  • 1 petite tranche de gingembre frais
  • 2 petits bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à moka d'eau de fleur d'oranger
  • une douzaine de dattes un peu sèches
  • une douzaine d'abricots secs

__________

RECETTE :

TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs02 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs01
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs03 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs04
  • Enlever la peau de la tranche de gingembre frais.
  • Dans un récipient de cuisson large et plat type sautoir, réunir l'eau, le miel, le gingembre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs05 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs06
  • Ajouter les dattes et les abricots.
  • Porter à ébullition éteindre le feu et laisser infuser à couvert.
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs07 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs08
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  • Tailler les poires épluchées en quartiers, ôter la partie ligneuse et celle où se trouvent les pépins.
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs10 TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs11
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs12
  • Ajouter les poires au sirop et porter rapidement à ébullition à couvert pour éviter que les poires noircissent.
  • Puis cuire à feu doux à couvert pendant une quinzaine de minutes. Retourner les poires de temps en temps.
TorréfierAmandesEffilees01 TorréfierAmandesEffilees03
  • Pendant la cuisson des poires, torréfier les amandes effilées. C'est à dire les faire colorer dans une poêle sans matière grasse.

__________

TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs26.JPG TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs25.JPG
TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs18.JPG TajinePoiresMielDattesAbricotsSecs23.JPG

Tajine de poires au miel, dattes et abricots secs...

__________

 

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commentaires

Ana Luthi 24/03/2012 08:54


Quels parfums et plein de finesse!!! Merci Christophe ;O))

poucinette 24/03/2012 07:31


que c'est beau !!!!!!!!!!!!

DD 23/03/2012 11:14


un franc succès cette recette, surtout après la potée.


Elle me rappelle certaines recettes  que je prépare sur le camp médiéval dont je suis l'instigateur culinaire.


 


bonne journée et merci

Martine Redon 21/03/2012 22:10


Bonsoir,


Je viens de lire votre recette de dômes à la pistache. J'ai vu que vous tamisiez le sucre glace et la poudre d'amandes ensemble. Avec quel genre de tamis le faites-vous ? Car j'avais eu beaucoup
de mal à faire cette action pour les macarons. D'autre part le coût d'un tamis est assez élevé. Peut-on le faire avec un robot ?


Bonne soirée


Martine

guy59600 21/03/2012 19:45


une bien belle tajine que tu as la réalisé


amitiés

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