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12 novembre 2009 4 12 /11 /novembre /2009 06:31

TartareStJacquesHuitre31.jpg

Vous allez peut être penser que je suis maso si je vous dit que j'apprécie que modérément les Saint Jacques et les huître crues... et bien pourtant j'avoue que je me suis régalé avec cette petite recette que l'on peut déguster avec du beurre demi sel. Je ne suis pas mécontent de ce mélange de saveurs et de textures, un peu d'auto satisfaction ne nuit pas ! Je vous propose la recette en petite portion en amuse bouche, mais cela peut faire une entrée en augmentant les quantités.

_______________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes
  • 4 coquilles Saint Jacques
  • 4 huîtres
  • 1/2 citron vert
  • 1 petit oignon nouveau ou de une ciboule
  • 1/2 pomme granny smith
  • 1 CS d'huile de pistache
  • 1/4 de baguette de pain de la veille (plus facile à tailler très finement)
   

Remarque  : ici j'ai utilisé la moitié des ingrédients

_______________

RECETTE :

  • Tailler la baguette de pain en biseau et le finement possible, prévoir au moins deux toast par personne
  • Mettre à dessècher au four à 180° entre deux tapis siliconés (ou deux feuilles de papier sulfurisé) et deux plaque à pâtisserie pendant une dizaine de minutes (un peu plus si le pain est frais et/ou tailler un peu trop épais
  • Prélever 4 zestes de citron, les tailler en très fine julienne (1 mm)
  • Tailler la moitié de la julienne en fine brunoise (de 1 mm de section)
  • Emincer très finement l'oignon nouveau en biseau
  • Emincer les Saint Jacques puis les tailler en petits dés de 2 mm de section
  • Les reserver dans un récipient au frais
  • Ourvir les huître, garder une demi cuillère à soupe de leur eau pour la suite
  • Hacher les huîtres à l'aide d'un couteau
  • Les réserver avec les Saint Jacques
  • Tailler la demi pomme en dés de 2 mm de section
  • Ajouter aux Saint Jacque et aux huîtres, la brunoise de zeste, la moitié des dés de pomme et de l'oignon émincé
  • Ajouter le jus de la moitié du citron vert, assaisonner
  • Laisser mariner une dizaine de mn
  • Réaliser une vinaigrette avec la demi cuillère à soupe de jus d'huître, la même quantité en jus de citron et deux cuillère à soupe d'huile de pistache
  • Ajouter la julienne de zeste de citron et les restant de brunoise de pomme et d'oignons émicés
  • Juste avant de dresser égoutter le tartare

_______________

DRESSAGE :

  • Dresser dans un petit cercle le tartare au centre de l'assiette
  • Dresser tout autour un peu de vinaigrette
  • Disposer les taosts de pain

Tartare de St Jacques, huîtres & granny, vinaigrette à huile de pistache...


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commentaires

LaFrancesa 23/05/2011 18:13



Superbe, la texture de l'huître et celle de la noix sont différentes, en bouche ce doit être intéressant.



Cec 30/10/2010 21:46



un regal pour les yeux, dommage que je ne puisse pas gouter !!!



chapot 12/11/2009 18:57


Pour une fois, une recette qui ne m'enchante pas trop, je n'aime pas les Saint Jacques crues et je veux bien déguster 3 huitres c'est tout, je devrrais plutôt dire avaler !
Mais c'est une superbe présentation
Bonne soirée


JO 12/11/2009 18:55


J'en ai encore pleins les yeux!!! je n'ai jamais essayé le tartare de St Jacques, ta recette me donne envie d'en faire . Pour moi, plus je viens sur ton blog, plus tout me donne envie.
J'ai hate de voir tes recettes pour Noël....... enfin! j'espère que tu en feras avant les vacances scolaires. J'aimerais épater mes invités et je compte beaucoup sur toi. Avec tes démo et un peu de bonne volonté, je peux y arriver.
MILLE - MILLE MERCI
BIZZZZ
JO


Mamou 12/11/2009 17:04


Je voulais essayer les huitres chaudes dimanche, mais en plus j'ajouterai le tartare de st-jacques à la pomme et huitres. Je sers souvent la st-jacques avec du saumon en carpaccio, nous
adorons !! pourquoi ne pas varier nos plaisirs gourmands.
Très bonne soirée.


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