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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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6 novembre 2009 5 06 /11 /novembre /2009 06:44



Comme vous avez pu vous en rendre compte, j'aime beaucoup les tuiles, c'est relativement vite fait et une fois que l'on a pris le coup de main ce n'est pas trop difficile à faire. Dans les assiettes de dessert elles amènent du craquant et servent en même temps d'élément de décoration, sinon on peut tout simplement les servir en mignardises avec le café. Ici je me suis inspiré d'une recette Lenôtre qui initialement était faite à base de pulpe d'abricot.

_______________

INGREDIENTS :

Pour une quinzaine de petites tuiles
  • 0.040 kg de pulpe de poire pochées
  • 0.100 kg de sucre semoule
  • 0.050 kg de beurre
  • 0.025 kg de farine

_______________

RECETTE :

  • Oter les pépins et les parties filandreuses des poires
  • Tailler les poires en dés, les mettre à égoutter
  • Mettre à fondre le beurre
  • Tamiser la farine

  • Mixer les dés de poire, peser 0.040 kg(difficile de mixer 40 gr de poire)
  • Ajouter le sucre et mélanger
  • Ajouter le beurre fondu mais froid et mélanger
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger
  • Réserver l'appareil au frais s'il était trop liquide
  • Dresser l'appareil sur un tapis siliconé à l'aide d'un pochoir (ou chablon) selon la forme voulue
  • Vous pouvez si vous n'avez pas de pochoir dresser l'appareil avec le dos d'une cuillère en mettant un peu d'appareil et en effectuant des "cercles" avec le dos de la cuillère pour l'étaler
  • Cuire au four à 170° pendant 10 à 12 mn
  • Pour les tuiles rondes les former à la sortie du four sur le rouleau à pâtisserie recouvert de papier d'aluminium
Remarque :
  • J'ai mis la photo du pochoir avec les tuiles framboise car j'ai oublie de prendre la photo pour les tuiles poire
  • Les tuiles dressées à l'aide d'un pochoir sont plus fines et plus esthétique que celles dressées à la cuillère qui sont d'aspect un peu plus rustique
  • Faire un test de cuisson pour déterminer le bon couple temps/température

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Tuiles au poire...

Verrine poire belle Hélène revisitée...


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commentaires

mamina 07/11/2009 09:14


Tu sais que moi aussi je suis fan de tuiles... enfin de celles qui se mangent! Bonne fin de semaine.


mickymath 06/11/2009 15:07


clic!! magnifique! biises micky


Pierre 06/11/2009 13:47



salut Christophe
c'est vrai que cela finit toujours bien la présentation d'un dessert ; les tuiles je les aime bien aussi en glucose où on peut aussi s'amuser à l'infini en jouant sur les couleurs ou sur les
textures !
bonne journée! Pierre



cecile 06/11/2009 13:43


encore une fois, une superbe idée et une magnifique recette !!!  Les tuiles je n'ai essayé qu'une fois mais c'était totalement raté !!!  Il faudrait que je retente !


Marie 06/11/2009 12:54


Super joli.  

Cependant, pour nous les québécois,  les mesures nous demandent un très gros effort.  On doit s'habituer doucement à la balance,  car nous,  tout est mesurer en
contenant.   Alors qu'on commence à accepter les grammes,  vous parlez de 0.040 kg etc.  Ouf que ce n'est pas évident.


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