750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

6 mai 2012 7 06 /05 /mai /2012 09:57

Dernièrement on m'a demandé la recette des tuiles aux amandes que l'on peut trouver dans certaines boulangeries. Dans le titre, je parle de tuiles classiques car ce sont les tuiles que l'on a fait pendant pas mal de temps avant que n'arrivent les tuiles plus plus fines, plus aérées... que l'on pourrait qualifier de modernes ou d'actuelles. Alors, comme souvent pour "les classiques", il y a plusieurs recettes, ici c'est celle que je fais faire de temps en temps à mes élèves.

Exemple de tuiles actuelles : tuiles framboise

__________
INGREDIENTS :

Pour une trentaine de tuiles, mais tout dépend de la taille.

  • 0.025 kg de beurre
  • 0.025 kg de farine
  • 0.100 kg de sucre semoule
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 0.100 kg d'amandes effilées
  • 1 oeuf entier
  • 1 blanc d'oeuf
  • un peu de beurre fondu pour la plaque de pâtisserie ou le tapis de cuisson siliconé.
__________
RECETTE :
TuilesClassiques01 TuilesClassiques02
  • Faire fondre le beurre à feu doux, laisser refroidir
TuilesClassiques03 TuilesClassiques04
TuilesClassiques05
  • Tamiser la farine.
  • Ajouter le sucre et la vanille.
  • Ajouter les amandes effilées.
TuilesClassiques06 TuilesClassiques07
  • Battre légèrement le blanc avec l'oeuf entier.
TuilesClassiques08 TuilesClassiques09
TuilesClassiques10 TuilesClassiques11
  • Ajouter le mélange d'oeuf au mélange farine, sucre, vanille et amandes.
  • Mélanger délicatement avec une spatule ou une maryse.
TuilesClassiques12 TuilesClassiques13
TuilesClassiques14 TuilesClassiques15
  • Ajouter le beurre fondu froid.
  • Mélanger à nouveau délicatement.
  • Laisser reposer une vingtaine de minutes au frais.
TuilesClassiques15+ TuilesClassiques16
TuilesClassiques17
  • Lustrer au beurre fondu la plaque de pâtisserie ou le tapis de cuisson siliconé.
  • Avec une cuillère déposer un peu d'appareil à tuiles.
  • Avec la cuillère ou une fourchette, étaler l'appareil sur une faible épaisseur.

Remarque :

  • Si l'épaisseur est trop importante, les tuiles risquent d'être trop colorées sur le pourtour et pas suffisamment cuites au centre.
TuilesClassiques18 TuilesClassiques24
TuilesClassiques19 TuilesClassiques20
  • Cuire au four à 180° pendant 7 à 8 minutes, dans mon four, il est donc préférable de faire un test de cuisson pour déterminer le bon couple temps/température.
  • Dés qu'il est possible de prendre les tuiles encore chaudes, en prendre une avec une spatule, la déposer sur un rouleau à pâtisserie et la maintenir quelques instants pour qu'elle prenne la forme d'une tuile.

Remarque :

  • Une fois refroidies les tuiles sont relativement fragiles, cassantes et difficiles à former. Dans ce cas les remettre au four une à deux minutes pour pouvoir les former correctement.
TuilesClassiques21 TuilesClassiques22
TuilesClassiques23 TuilesClassiques25
  • Pour être plus efficace sur le dressage de l'appareil à tuile on peut utiliser un cercle à tarte.
TuilesClassiques26 TuilesClassiques27
  • On peut également les faire plus petites. Dans ce cas j'utilise un manche à balai récouvert de papier d'aluminium pour les former.
TuilesClassiques28 TuilesClassiques29
TuilesClassiques30
  • Et pour finir on peut aussi les faire en taille XL !
__________
  • Les conserver dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité, sinon elles ont tendance à ramollir.
TuilesClassiques62.JPG TuilesClassiques32.JPG
TuilesClassiques64.JPG TuilesClassiques47.JPG
Tuiles aux amandes... classiques
__________
Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> Une recette à tester très vite, mon homme adore ces petites gourmandises.<br />
Répondre
N
<br /> kikou<br /> <br /> <br /> merci pour la recette je vais bientôt la tester !!<br /> <br /> <br /> naty<br />
Répondre
S
<br /> C'est très beau et bien expliqué<br />
Répondre
N
<br /> c'est un régal ces petites tuiles ! mais par contre c'est un peu fastidieux à faire puisqu'il faut en cuire peu à la fois pour avoir le temps de les façonner ^^<br /> <br /> <br /> je suis bien interessée aussi par la recette des contemporaine qui permettent de faire de superbes présentations !<br />
Répondre
S
<br /> touojours un tegal<br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...