Dernièrement on m'a demandé la recette des tuiles aux amandes que l'on peut trouver dans certaines boulangeries. Dans le titre, je parle de tuiles classiques car ce sont les tuiles que l'on a fait pendant pas mal de temps avant que n'arrivent les tuiles plus plus fines, plus aérées... que l'on pourrait qualifier de modernes ou d'actuelles. Alors, comme souvent pour "les classiques", il y a plusieurs recettes, ici c'est celle que je fais faire de temps en temps à mes élèves.
Exemple de tuiles actuelles : tuiles framboise
Pour une trentaine de tuiles, mais tout dépend de la taille.
- 0.025 kg de beurre
- 0.025 kg de farine
- 0.100 kg de sucre semoule
- 1 pincée de vanille en poudre
- 0.100 kg d'amandes effilées
- 1 oeuf entier
- 1 blanc d'oeuf
- un peu de beurre fondu pour la plaque de pâtisserie ou le tapis de cuisson siliconé.
- Faire fondre le beurre à feu doux, laisser refroidir
- Tamiser la farine.
- Ajouter le sucre et la vanille.
- Ajouter les amandes effilées.
- Battre légèrement le blanc avec l'oeuf entier.
- Ajouter le mélange d'oeuf au mélange farine, sucre, vanille et amandes.
- Mélanger délicatement avec une spatule ou une maryse.
- Ajouter le beurre fondu froid.
- Mélanger à nouveau délicatement.
- Laisser reposer une vingtaine de minutes au frais.
- Lustrer au beurre fondu la plaque de pâtisserie ou le tapis de cuisson siliconé.
- Avec une cuillère déposer un peu d'appareil à tuiles.
- Avec la cuillère ou une fourchette, étaler l'appareil sur une faible épaisseur.
Remarque :
- Si l'épaisseur est trop importante, les tuiles risquent d'être trop colorées sur le pourtour et pas suffisamment cuites au centre.
- Cuire au four à 180° pendant 7 à 8 minutes, dans mon four, il est donc préférable de faire un test de cuisson pour déterminer le bon couple temps/température.
- Dés qu'il est possible de prendre les tuiles encore chaudes, en prendre une avec une spatule, la déposer sur un rouleau à pâtisserie et la maintenir quelques instants pour qu'elle prenne la forme d'une tuile.
Remarque :
- Une fois refroidies les tuiles sont relativement fragiles, cassantes et difficiles à former. Dans ce cas les remettre au four une à deux minutes pour pouvoir les former correctement.
- Pour être plus efficace sur le dressage de l'appareil à tuile on peut utiliser un cercle à tarte.
- On peut également les faire plus petites. Dans ce cas j'utilise un manche à balai récouvert de papier d'aluminium pour les former.
- Et pour finir on peut aussi les faire en taille XL !
- Les conserver dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité, sinon elles ont tendance à ramollir.
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