29 août 2011
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Les wontons ou won-ton désignent des raviolis chinois que l'on réalise avec de la pâte à ravioles vendue dans les épiceries asiatiques. Ici je les ai garnis avec de la roquette, un escargot et un peu de bleu de chèvre, puis je les ai frits. Je les accompagne d'une salade d'herbes assaisonnée d'une vinaigrette simple à l'huile aromatisée à la truffe et du vinaigre balsamique blanc. Je vous propose cette recette en amuse bouche mais cela peut également faire une entrée. Ce qui est un peu dommage c'est que sous l'action de la chaleur du bain de friture le fromage fond complètement et est absorbé par la pâte.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
Les escargots: - un peu de beurre
- 1 douzaine d'escargots (petits, ici ils sont un peu trop gros)
- 1 petite échalote
- 1/2 gousse d'ail
La roquette : - un peu de beurre
- 1/2 gousse d'ail
- 0.080 kg de roquette
| Les wontons : - 12 carrés de pâte à raviole chinoise
- 0.050 kg de bleu de chèvre
- 1 blanc d'oeuf
La salade d'herbes : - 10 branches de basilic
- 10 branches d'estragon
- 10 brins de ciboulette
- 10 branches de persil plat
- 10 branches de coriandre
- 1 CS de vinaigre balsamique blanc
- 3 CS d'huile aromatisée à la truffe
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Remarque :
- Pour souder la pâte à raviole, j'ai utilisé de l'eau, la prochaine fois j'utiliserai du blanc d'oeuf qui sera plus efficace.
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RECETTE :
La roquette :
- Ecraser la demi gousse d'ail avec le plat d'un couteau.
- A feu doux, faire fondre le beurre et ajouter la roquette et l'ail, mélanger.
- Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la roquette soit verte foncé et qu'elle ait perdu presque toute son eau.
- Egoutter et laisser refroidir.
Les escargots :
- A feu doux suer l'échalote ciselée et la gousse d'ail.
- Ajouter les escargots et cuire à feu doux 5 mn environ.
- Egoutter et laisser refroidir.
La salade d'herbes :
- Effeuiller le persil, le basilic et le basilic pourpre.
- Effeuiller la coriandre et l'estragon.
- Tailler la ciboulette en tronçons.
- Dissoudre le sel dans le vinaigre en mélangeant avec un fouet.
- Ajouter progressivement l'huile aromatisée à la truffe et mélanger avec le fouet.
Les wontons :
- Tailler le bleu de chèvre en petits carrés plats.
- Mettre un peu de roquette au centre des carrés de pâte à ravioles, ajouter un carré de fromage et un escargot.
- Badigeonner avec le blanc d'oeuf deux des bords du carré de pâte à raviole avec un pinceau.
- Replier le carré de pâte pour former un triangle en laissant un côté ouvert.
- Bien appuyer sur les bords pour souder et chasser l'air de la raviole, finir par souder le côté ouvert.
Remarque :
- Comme j'avais oublié de prendre la photo où je badigeonne avec le blanc d'oeuf, j'en ai pris une sans farce.
- Tenir la raviole entre le pouce et l'index côté le large vers soi et replier une des pointes sur le pouce.
- Badigeonner la pointe repliée avec du blanc d'oeuf.
- Replier la deuxième pointe sur le pouce et bien appuyer pour souder les deux pointes.
- Frire les wontons à 180° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Egoutter sur papier absorbant et saler.
- Assaisonner les herbes avec la vinaigrette.
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Wontons frits aux escargots, roquette, bleu de chèvre & salade d'herbes...
Published by CScrim
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01 Les amuses bouches...