Aujourd'hui je vous propose un potage froid de petits pois frais facile à faire, il faut juste un peu de patience pour écosser les petits pois. A chaque fois que j'écosse des petits pois, cela me rappelle mon enfance quand chez ma grand mère on s'y mettait...
Comme promis voilà la deuxième recette réalisée avec du gravlax de lieu noir. Je me suis inspiré de la recette traditionnelle qui propose de déguster le gravlax avec des pommes de terre et une sauce moutarde. Pour la recette du gravlax, c'est en cliquant...
Certainement la rubrique la plus appréciée sur mon blog... avec celle des desserts ! ___________ Abaisser et foncer un cercle... Appareil à bavarois à base de crème anglaise... Appareil à bavarois à base de pulpe de fruits... Appareil à soufflé glacé......
Histoire de mettre une touche d'exotisme en ces temps de fêtes, je vous propose un rouget parfumé à la crème de coco, gingembre, coriandre, citronnelle et ciboule sautée. Ici j'ai utilisé un rouget que j'ai désarêté par le dos. Mais on peu utiliser des...
Difficile à vendre ce potage dans la mesure où beaucoup de gens n'aime les épinards.... Personnellement j'ai la chance d'aimer presque tout et pour ceux qui aiment les épinards, je pense que ce potage leur plaira. Ici j'ai utilisé une tranche de poitrine...
Tout d'abord je voulais vous remercier pour tous vos messages et commentaires fort sympathiques pour les deux ans de mon blog. Désolé si je ne peux pas répondre à tout le monde personnellement, mais je n'ai pas trop de temps à moi en ce moment. Brider...
Dans notre lycée, depuis le début de l'année, ont débuté les examens blancs pour les élèves de baccalauréat et les étudiants de BTS, voilà une technique qui est couramment demandée lors des épreuves de cuisine. Ici pour illustrer la technique, j'ai pris...
Outre la fonction esthétique, brider une volaille c'est la "ficeler" à l'aide d'une aiguille à brider pour maintenir ses membres. L'intérêt de la technique c'est lui assurer une bonne tenue durant la cuisson, pour favoriser une cuisson et une coloration...
Avant les excès de table probables pendant les fêtes de fin d'année et par les temps qui courent, je vous propose aujourd'hui un pot au feu de canard. Pour le réaliser, j'ai utilisé des cuisses de canard gras, mais on peut aussi prendre des manchons....
En ce moment je suis très noix de Saint Jacques, c'est la saison, mais je suis très chou aussi ! Ici les noix de Saint Jacques sont cuites à court mouillement, dressées sur un lit de julienne de chou blanchie et étuvée avec des lardons. Pour la sauce...
Vous commencez à vous en douter, j'apprécie beaucoup tout ce que l'on appelle "légumes oubliés". Depuis qu'ils ont réapparu sur les étals des marchés, ils nous permettent de varier les plaisirs et de sortir un peu des sentiers battus. Aujourd'hui je vous...
Il y a quelques temps déjà j'ai investi dans un "toque oeufs" ou "toqueur à oeufs", mais qu'est-ce donc me dirait vous ?! et bien c'est un instrument qui permet de découper la coquille des oeufs en les cassant relativement nettement. Il suffit alors de...
Mardi dernier c'était mardi gras, j'en ai profité pour faire un essai de beignets aux pommes qui me trottait dans la tête depuis quelques temps déjà. L'idée vient du fait que je ne trouve pas très agréable les fruits crus dans les beignets, j'ai donc...
Pour profiter des dernières figues et mettre en oeuvre la technique du pliage en nem, voilà une assiette de dessert relativement simple à réaliser. Elle se compose donc de trois croustillant de pommes sautées aromatisées au calvados, d'une figue rôtie...
Pour mettre en oeuvre la recette de la pâte à crêpes et des poires pochées au vin rouge, voilà une petite recette pas difficile à réaliser. Recette qui peut être intéressante car il est possible de préparer tous les éléments à l'avance et de dresser à...
Aujourd'hui pas de recette, un peu de bricolage ! Je me sers des chablons ou pochoirs pour la réalisation des tuiles, pour coucher de la pâte à cigarette ou encore pour réaliser des motifs ou des décors en chocolat. Cela permet avec l'aide d'une spatule,...
Pour cette recette de tarte fine aux cèpes je me suis très largement inspiré d'une recette de Monsieur Alain Ducasse publiée dans son excellent livre "Grand livre de cuisine", aux éditions ADF, page 224.La tarte se compose d'une abaisse de pâte feuilletée,...
Aujourd'hui une garniture pour vous présenter un petit légume racine peu connu qu'est le cerfeuil tubéreux appelé également cerfeuil bulbeux est une racine. Une fois épluché, sa chair ressemble un peu au panais ou encore au persil tubéreux. Une fois cuite...
Comme promis depuis pas mal de temps déjà, voilà ma recette de la tarte Tatin. Des recettes de tartes Tatin, il y en a beaucoup, personnellement je la préfère à base de pâte sablée ou sucrée, plutôt qu'à base de pâte feuilletée. J'aime aussi quand les...
Glacer un légume c'est le cuire avec un peu d'eau, de beurre, de sel et de sucre. Glacé à blanc, le navet doit être cuit à coeur, bien blanc et enrobé d'une pellicule brillante. Glacé à brun, il doit être légèrement coloré et également brillant. Glacé...
Aujourd'hui pas de recette, juste un petit rappel pour la 14ème édition du jeu, "Le sucré s'invite chez le salé", organisé par Mamina, dont le thème est l'orange. Pour vous inscrire publiez vos créations sur vos blogs avec le logo du jeu et informez nous...
A l'approche des fêtes de fin d'année je vous propose cette recette qui pourra faire une entrée sympa. Pas trop difficile, elle est peut être un peu longue et délicate à réaliser en grande quantité, à proposer dans ce cas sur une assiette d'amuses bouche....
Hier c'était mardi gras et donc l'occasion de faire des beignets. J'avais déjà publié une recette de pâte à beignets qui peut convenir aux beignets salés comme sucrés. Mais là je me suis inspiré très largement de la recette de Christophe Felder publiée...
Cette année avec mes étudiants je vais faire un TP dont le thème est la pomme de terre. L'ayant déjà fait je souhaite changer un ou deux recettes, j'en teste donc de nouvelles et vous en fais profiter par la même occasion. Par à rapport à la recette que...
Un amuse bouche simple à faire qui ira très bien pour la semaine du goût, nous l'avons fait vendredi dernier avec les étudiants de première année BTS dans le cadre d'une séance de trauvaux pratique dont le thème était "Epices, aromates et condiments"....