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2 juin 2009 2 02 /06 /juin /2009 08:16

Voilà une petite entrée simple à réaliser que l'on peut servir tiède ou froide. Je me suis inspiré d'une recette marocaine dans laquelle il y a aussi des citrons confits. Normalement je mets de la coriandre fraîche, mais je n'en ai pas trouvé. Je classe cette recette dans les entrées mais on peut très bien la prévoir dans un assortiment de tapas.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 1.200 kg de fèves fraîches
  • de l'huile d'olive
  • 0.100 kg d'oignon
  • 1 gousse d'ail
  • quelques sommités de persil ou mieux de coriandre fraîche
  • du cumin en poudre
  • 0.100 L de fond blanc de volaille
  • Pointe de gingembre en poudre, facultatif
__________
RECETTE :

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  • Ecosser les fèves

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  • Les pocher à l'anglaise pendant 3 à 4 mn (plonger les fèves dans une grande quantité d'eau salée à ébullition, refroidir à l'issue de la cuisson)

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  • Commencer par faire une ouverture sur l'extrémité "lisse" des fèves puis appuyer sur l'autre extrémité pour les faire sortir (être délicat pour que les fèves restent entières)

  Remarque :

  • On appelle cette opération "dérober les fèves"

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  • Ciseler les oignons (tailler en petits cubes)
  • Hacher l'ail et le persil

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  • Suer à l'huile d'olive l'oignon ciselé
  • Ajouter l'ail haché

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  • Ajouter les fèves dérobées, le cumin, puis le fond blanc et le persil haché
  • Cuire à frémissement (très légère ébullition) pendant 10 mn environ (le fond doit réduire de moitié)
  • Laisser tiédir ou refroidir

Remarques :

  • Vous pouvez ajouter une pointe de gingembre en poudre, ce que j'ai fait
  • Sinon c'est meilleur le lendemain quand les fèves ont mariné une nuit



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F_vesCumin34

Fèves au cumin...


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commentaires

J
<br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Comme votre photo finale est belle ! Il y avait ce matin des fèves sur le marché, alors j'ai acheté, épluché, dérobé ... cumin, oignon,ail et fond de veau.<br /> <br /> <br /> Votre dernier correspondant, qui ne s'y est pas risqué, s'interroge, "y aurait-il des brutes en cuisine ?" Moi ? Au dérobage la plupart de mes fèves se sont séparées en 2, et comme j'avais mal<br /> choisi sur la marché il y en avait des grosses et des petites. Au final un truc pas vraiment présentable. mais la "sauce" est si bonne ! Je vais en faire une purée, délicieuse mais pas<br /> jolie-jolie.<br /> <br /> <br /> j<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Je connais cette recette de salade marocaine mais avec du gingembre en poudre et d el'ail écrasé. Je l'ai inclus dans ma recette de verrines de couscous végétarien et ses salades que j'ai<br /> appelées Mamounia pour faire exotique.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
C'st le paradis cette salade.
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F
Quelle patience pour "dérober les fèves" mais il est vrai qu'en bouche, l'amertume est atténuée.
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A
mmm, ça me plaît, mais malheureusement, même sur le marché, je n'en ai jamais trouvé
Répondre

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