29 août 2009
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Mini fondant choco griotte... ou le "énième gâteau au chocolat", histoire de faire un peu d'audience ! (certaines et certains comprendrons...)
Quoiqu'il en soit, voilà une petite mignardise que je ferai faire à mes étudiants en TP cette année car le résultat me plaît beaucoup...
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INGREDIENTS :
Pour une vingtaine de mignardises, moule silicone 15 empreintes rondes de 3 cm de diamètre et 2 cm de profondeur
- 0.160 kg de chocolat noir (70%)
- 0.100 kg de beurre
- 2 oeufs
- 0.130 kg de sucre en poudre
- 0.060 kg de farine
- une vingtaine de griottes
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RECETTE :
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- Tamiser la farine
- Egoutter une vingtaine de griottes
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- Hacher grossièrement au couteau le chocolat
- Ajouter le beurre taillé en parcelles
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- Mettre à fondre au bain marie dans une calotte ou un cul de poule
- Remuer de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse
- Préchauffer le four à 180°
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- Casser les oeufs, ajouter le sucre
- Blanchir les oeufs avec le sucre (fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse)
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- Ajouter progressivement le chocolat et le beurre fondu
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- Ajouter et mélanger la farine
- Corner les parois
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- Dresser à la poche à douille dans les empreintes silicone au 3/4 de la hauteur
- Incruster au centre de chaque une griotte égouttée
- Cuire au four 10 à 12 mn environ (faire un test de cuisson avec une empreinte), laisser refroidir
- Démouler à froid
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Ne cherchez pas, il n'en reste plus...
Published by CScrim
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09 Petits gateaux - mignardises & viennoiseries...
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