23 mai 2012
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Comme promis, voilà la recette de sablés à l'anis que je fais faire de temps en temps à mes élèves quand on voit les pâtes sèches. Ici j'emploie la méthode du crémage qui permet d'obtenir des pâtes qui se rétractent moins à la cuisson. J'ai remplacé le sucre semoule par de la cassonade.
Pour plus de précisions sur la pâte sucrée réaliser par la méthode du crémage, cliquer ici.
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INGREDIENTS :
Pour environ 20 à 25 sablés genre petits beurre
- 0.250 kg de farine type 55
- 0.150 kg de beurre
- 0.110 kg de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 0.010 kg d'anis
- Dorure (facultatif) : 1 oeufs, un peu d'eau et 1 pincée de sel
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RECETTE :
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- Tamiser la farine.
- Tailler le beurre en parcelles et le mettre dans la cuve du batteur.
- Ajouter la cassonade, le sel et l'anis.
- Placer la feuille du batteur.
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- A vitesse moyenne, mélanger, dès que cela est nécessaire enlever ce qui reste accroché à la feuille avec une maryse.
- Le mélange doit devenir crémeux et pâlir.
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- Corner les parois pour rassembler le mélange au fond de la cuve. Ajouter l'oeuf.
- Mélanger à vitesse moyenne.
- Dès que cela est nécessaire enlever le mélange qui reste accroché à la feuille.
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- Ajouter la farine tamisée.
- Mélanger à vitesse lente et mélanger sans excès, arrêter dès qu'il n'y a presque plus de traces de farine.
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- Rassembler la pâte au fond de la cuve en cornant les parois.
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- Prélever la moitié de la pâte et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
- Replier la feuille sur la pâte.
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- Commencer à abaisser au rouleau sur presque toute la surface du papier replié.
- Replier les côtés ouverts pour former un rectangle ou un carré.
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- Finir d'abaisser au rouleau en étalant la pâte sur toute la surface du papier. Il faut obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
- Réserver au frais pendant 1 heure ou faire prendre légèrement au congélateur, c'est plus pratique pour découper les sablés à l'emporte pièce.
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- Pendant que la pâte repose, réaliser la dorure comme indiqué en cliquant ici.
- Préchauffer le four à 190°.
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- Décoller le papier sur les deux faces.
- Découper les sablés à l'emporte pièce.
- Les déposer sur une plaque à pâtisserie, sur du papier sulfurisé ou sur tapis siliconé.
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- Lustrer les sablés à la dorure avec un pinceau.
- Cuire au four pendant 10/12 minutes.
- Retourner la plaque à mi cuisson pour obtenir une cuisson uniforme.
- Refroidir sur grille.
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Sablés à l'anis...
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Published by CScrim
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09 Petits gateaux - mignardises & viennoiseries...
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