24 juillet 2010
6
24
/07
/juillet
/2010
12:07
Dernière recette avant de faire une pause pour aller faire une petite balade à vélo le long de la Loire, de Nevers à Nantes.... C'est en faisant une tarte plus simple avec juste de la pâte à brioche et des abricots que m'est venue d'améliorer l'idée en partant du "principe de la pizza".
Je profite de cette recette que je publie dans la communauté "chocopatisse" créée par Juliette, pour la remercier pour ses visites, ses commentaires. Juliette est une jeune blogueuse culinaire très enthousiaste, qui aime faire la cuisine, la pâtisserie et le chocolat !
Elle fait aussi de très belles photos, vous verrez, pour faire un petit tour sur son blog, cliquer ici ou sur l'image ci dessous.
Mes félicitations Juliette, continue comme ça ! __________
INGREDIENTS : Pour 4 personnes, 4 tartelettes - 0.280 à 0.300 kg de pâte à brioche
- 2 à 3 abricots
- 1 nectarine
- 1 à 2 kiwis
- une vingtaine de cerises
- une douzaine de fraises
- du sucre glace
- un peu de chocolat blanc
Crème d'amandes : - 0.060 kg de beurre
- 0.060 kg de sucre semoule
- 1 jaune
- 0.060 kg de poudre d'amandes
- 0.010 kg de fécule
- 1 peu de rhum
- de la dorure (oeuf + eau + pincée de sel)
| |
Remarque :
- Comme je n'ai fait qu'une seule tarte, j'ai fait une petite salade de fruits avec un peu de jus d'orange, avec les fruits restants.
- Dans la crème d'amande je ne mets qu'un jaune et de la fécule c'est pour absorber une partie de l'humidité des fruits.
__________
RECETTE :
La crème d'amandes :
- Tailler le beurre en parcelles.
- Clarifier l'oeuf.
- Tamiser la fécule.
- Avec un fouet travailler le beurre pommade.
- Ajouter le sucre et crémer (mélanger vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse).
- Ajouter le jaune et mélanger.
- Ajouter l'équivalent d'un bouchon de rhum et mélanger.
- Ajouter la poudre d'amandes et la fécule tamisée, mélanger.
- Corner les parois du récipient, lisser et réserver à température ambiante.
Remarque :
- Si vous faites la crème d'amandes à l'avance, la réserver au frais, mais la sortir suffisamment à l'avance et la travailler un peu pour l'assouplir car elle est un peu ferme comparée à une crème d'amandes classique. C'est pour pouvoir l'étaler plus facilement sur la pâte.
Pour plus de précisions sur la crème d'amandes, cliquer ici.
- Tailler la pâte en quatre parties égales.
- Former des boules en roulant chaque partie sur le plan de travail fariné.
- A la main ou au rouleau, abaisser chaque boule de pâte en leur donnant une forme ronde. Les réserver au frais sur un tapis de cuisson siliconé.
- Dénoyauter les cerises, les réserver sur du papier absorbant.
- Dénoyauter les abricots et les tailler en quartiers.
- A l'aide d'un couteau, tailler en quartiers la nectarine "en tournant autour du noyau".
- Equeuter les fraises et la tailler en quartiers ou en deux, les réserver sur papier absorbant avec les cerises.
- Peler à vif les kiwis, les tailler en quartiers et les réserver avec les cerises et les fraises.
- Préchauffer le four à 180°.
Remarque :
- En les réservant sur papier on enlève une partie de l'humidité des fruits qui risque de détremper la pâte.
- Partager la crème d'amande en quatre, la répartir sur les fonds de tarte sur une faible épaisseur en laissant un cm environ de pâte sans crème sur les bordures.
- Répartir les fruits sur la crème d'amandes.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Cuire au four pendant 25 mn environ.
- A mi cuisson, retourner la plaque pour avoir une cuisson et une coloration uniformes et lustrer à la dorure (facultatif).
__________
La tarte nature :
Ça c'est la version light, régime !
- Sinon on peut saupoudrer à nouveau de sucre glace et râper avec un économe quelques copeaux de chocolat blanc, c'est moins raisonnable je sais !
Tarte briochée aux fruits, crème d'amandes au rhum et copeaux de chocolat blanc...