Réaliser des "cercles" de feuille de brick... en images
Le 7 novembre 2012, sur Le Sot L'y Laisse

Les cercles en feuille de brick peuvent être intéressants car ils amènent du croustillant et peuvent être garnis de préparations salées ou sucrées.Et puis ça m'intéresse car je vais bientôt faire faire la technique à mes élèves, la feuille de brick étant fréquemment proposée dans les sujets d'examen ! Il est possible de réaliser ces cercles avec de la pâte filo.

Avec la feuille de brick on peut également réaliser :

   

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INGREDIENTS :

  • des feuilles de brick
  • du beurre fondu

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TECHNIQUE :

  • Disposer une feuille de brick sur une planche.
  • La badigeonner de beurre fondu avec un pinceau.

Remarque :

  • Si c'est pour une utilisation sucrée, saupoudrer de sucre ou sucre glace après le beurre.
  • On peut également mettre des épices.
  • Tailler des lanières d'une largeur équivalente à la hauteur des cercles, ou moins selon ce que l'on souhaite faire par la suite.
  • Tailler les extrémités, surtout si la feuille de brick est un peu sèche.

  • Superposer deux lanières.
  • Les enrouler autour du cercle en prenant soins de ne pas trop serrer et de laisser un espace, (ici matérialisé par le cure dent).

Remarque :

  • Il est possible de faire des cercle qu'avec qu'une seule lanière, par contre ils sont plus fragiles et résistent moins longtemps à l'humidité de la garniture que l'on mettra dedans.
  • Pendant la cuisson la pâte se rétracte, c'est pourquoi il faut laisser un espace, sinon le cercle se casse.
  • Positionner les cercles deux par deux en veillant à coller l'une contre l'autre les deux extrémités des lanières de feuille de brick.
  • Cuire au four une douzaine de minutes à 180°, au bout de 7 à 8 minutes séparer les cercles pour obtenir une coloration uniforme.

  • Refroidir sur grille.
  • Retirer délicatement les cercles de feuille de brick quand ils sont encore un peu tièdes.
  • On peut les faire la veille et les réserver dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.

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