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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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29 mars 2013 5 29 /03 /mars /2013 10:20

Voilà une idée pour les fêtes de Pâques, "désosser et ficeler une épaule d'agneau en melon", technique publiée l'an dernier.

Il y a quelques temps je suis allé aux Olympiades des Métiers des Pays de la Loire pour soutenir un de mes étudiants qui concourait dans la catégorie cuisine. D'ailleurs encore toutes mes félicitations puisqu'il a fini premier ! A côté du concours cuisine, il y avait les candidats dans la catégorie boucherie qui avaient, entre autre, à désosser et ficeler une épaule d'agneau en melon, j'en ai profité pour prendre un cours !

__________
INGREDIENTS :
  • 1 épaule d'agneau
  • une bande de barde de lard d'environ 8 cm de largeur et de 50 de longueur.
__________
MARCHE A SUIVRE :
Oter l'omoplate :
DesosserEpauleAgneau12 DesosserEpauleAgneau13
DesosserEpauleAgneau14
  • Commencer par dégraisser et éliminer les parties sanguinolentes.
DesosserEpauleAgneau16 DesosserEpauleAgneau17
  • Repérer avec le pouce l'articulation de l'omoplate avec l'humérus.
  • Pratiquer une incision à partir de l'articulation et au centre de l'omoplate.
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DesosserEpauleAgneau20 DesosserEpauleAgneau21
  • Passer la lame du couteau de chaque côté de l'incision en plaquant bien la lame du couteau sur l'omoplate.
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DesosserEpauleAgneau27 DesosserEpauleAgneau28
  • Avec la pointe du couteau, dégager les chairs sur les bords de l'omoplate.
  • Tailler les chairs et tendons autour de l'articulation de l'omoplate avec l'humérus.
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  • Passer la lame du couteau sous chaque côté de l'omoplate, jusqu'à ce que la lame rencontre la protubérance osseuse situé sous l'os.
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DesosserEpauleAgneau31 DesosserEpauleAgneau32
  • Gratter l'os au niveau de la protubérance, puis inciser les tendons qui rattachent encore l'os à l'épaule.
Commencer à désosser l'humérus :
DesosserEpauleFicelerMelon13 DesosserEpauleFicelerMelon15
  • Avec la pointe du couteau, commencer à dégager la tête de l'humérus côté omoplate, en coupant les nerfs et les chairs tout autour.
Désosser le cubitus :
DesosserEpauleFicelerMelon01 DesosserEpauleFicelerMelon02
  • Pratiquer une incision tout autour de l'extrémité du cubitus. Gratter les chairs pour dégager l'os.
  • Inciser les chairs tout le long du cubitus, côté intérieur de l'épaule.
DesosserEpauleFicelerMelon03 DesosserEpauleFicelerMelon04
DesosserEpauleFicelerMelon05
  • Glisser la lame du couteau de part et d'autre de l'os pour détacher les chairs.
  • Puis passer la lame sous l'os.
DesosserEpauleFicelerMelon06 DesosserEpauleFicelerMelon07
DesosserEpauleFicelerMelon08
  • Finir de gratter l'os pour dégager les chairs jusqu'à la jointure avec l'humérus.
  • Dégager les chairs tout autour de la tête de l'os du cubitus au niveau de l'articulation avec l'humérus.
DesosserEpauleFicelerMelon09 DesosserEpauleFicelerMelon10
DesosserEpauleFicelerMelon11 DesosserEpauleFicelerMelon12
  • Finir de tailler les tendons et les nerfs qui rattachent les deux os.
Finir de désosser l'humérus :
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  • Avec la pointe du couteau, dégager la tête de l'humérus côté cubitus, en coupant les nerfs et les chairs tout autour.
  • Glisser la lame du couteau le long de l'humérus pour dégager les chairs.
DesosserEpauleFicelerMelon22 DesosserEpauleFicelerMelon23
DesosserEpauleFicelerMelon24
  • Pour éliminer l'humérus le tenir par une des extrémités et tirer dessus en tournant.

Remarque :

  • C'est là où réside la différence avec mon précédent article sur le désossage de l'épaule d'agneau. L'humérus est désossé sans inciser les chairs côté intérieur de l'épaule, ce qui est légèrement plus délicat.
Finition avant ficelage :
DesosserEpauleFicelerMelon25 DesosserEpauleFicelerMelon26
  • Eliminer tous les parties nerveuses apparentes partout où cela est possible.
DesosserEpauleFicelerMelon27 DesosserEpauleFicelerMelon28
DesosserEpauleFicelerMelon29 DesosserEpauleFicelerMelon32
  • Faire de même avec toutes les parties graisseuses, sanguinolentes et les parties où les chairs seraient trop sèches comme en périphérie de l'épaule.
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  • Eliminer l'estampille sanitaire si elle est présente.
  • Ici en rédigeant l'article, je m'aperçois que je n'ai pas ôté le parchemin, c'est à dire la peau très fine qui recouvre l'épaule. Pour plus de précisions, cliquer ici.
Le ficelage :
DesosserEpauleFicelerMelon34 DesosserEpauleFicelerMelon35
DesosserEpauleFicelerMelon36
  • Positionner l'épaule désossée côté intérieur vers soi.
  • Replier les chairs vers l'intérieur de façon à façonner une pièce ronde.
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DesosserEpauleFicelerMelon38 DesosserEpauleFicelerMelon39
  • Retourner l'épaule côté peau vers soi.
  • L'entourer avec la barde de lard en la faisant se chevaucher sur 4 à 5 cm. Couper l'excédent.
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DesosserEpauleFicelerMelon42 DesosserEpauleFicelerMelon43
  • Ficeler l'épaule en croix à huit reprises en serrant sans excès et en essayant de former des quartiers réguliers.
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EpauleMelon
DesosserEpauleFicelerMelon44.JPG
DesosserEpauleFicelerMelon48.JPG DesosserEpauleFicelerMelon52-copie-1.JPG
Epaule d'agneau désossée et ficelée en melon...
DesosserEpauleFicelerMelon55.JPG DesosserEpauleFicelerMelon56.JPG
Sinon la bête a fini rôtie !
__________


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commentaires

S
Telemedicine is an important part of the robust and technology driven Affordable Care Act system (Obama care) and avenues for reducing costs in the new healthcare structure, because it offers options in how to access healthcare services.
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C
Very nice post. Thanks for sharing with us.
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A
Ah merci du conseil, en effet je ne connais pas !
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G
Super cool ❤️❤️❤️❤️
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V
Voici un article très intéressant, bonne lecture.
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