24 décembre 2010
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Histoire de mettre une touche d'exotisme en ces temps de fêtes, je vous propose un rouget parfumé à la crème de coco, gingembre, coriandre, citronnelle et ciboule sautée. Ici j'ai utilisé un rouget que j'ai désarêté par le dos. Mais on peu utiliser des rougets portions ébarbés, écaillés et vidés.
Désolé si je mets un peu de temps pour répondre à certains commentaires et mails, mais comme beaucoup d'entre vous je suis en famille et donc pas chez moi. J'en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous de joyeuses fêtes.
Pour désarêter un poisson rond par le dos, cliquer ici.
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INGREDIENTS : Pour 2 personnes - 2 rougets portions
- 0.020 L de crème de coco
- un peu de gingembre frais
- 5 à 6 branches de coriandre
- 1/2 tige de citronnelle
- un peu de nuoc mam
- 8 à 10 tiges de ciboule
- un peu de sauce huître
- un peu de petit piment rouge (facultatif)
- Un peu d'huile de sésame
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RECETTE :
- Emincer un tiers de citronnelle très très finement.
- Tailler quelques lamelles en gingembre en fine julienne.
- Effeuiller la coriandre.
- La ciseler finement.
- Mélanger la crème de coco avec la citronnelle, le gingembre et la moitié de la coriandre.
- Assaisonner avec un peu de nuoc mam.
- Tailler du papier sulfurisé de la forme du fond du plat où vous allez rôtir les rougets.
- Au pinceau badigeonner d'huile de sésame le papier et le rouget.
- Répartir la crème de coco entre les filets du rouget (ou à l'intérieur si il est entier), et sur le rouget.
- Laisser mariner au moins une demi heure.
Remarque:
- Le papier c'est d'une part pour éviter qu'ils attachent au fond du plat et d'autre part pour faciliter la manipulation des rougets une fois cuits. On pourra alors les enlever du plat, les prendre avec une spatule ou les faire glisser dans les assiettes.
- Tailler la ciboule en biseau et en tronçons.
- Mettre les rougets à cuire au four à 250° pendant 10 à 12 minutes en fonction de leurs tailles.
- Pendant la cuisson des rougets, sauter rapidement la ciboule avec un peu d'huile de sésame, la tenir croquante.
- Tailler très finement quelques "anneaux" de piment rouge.
- Répartir la ciboule dans les assiettes.
- Enlever les rougets du plat et les déposer sur la ciboule.
- Décorer avec des points de sauce huître, le piment émincé et le restant de coriandre ciselée.
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Rouget rôti crème de coco, gingembre, coriandre, citronnelle et ciboule...