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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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13 avril 2009 1 13 /04 /avril /2009 10:05

 



Feuillet_P_teFilo12bis___Copie

Voilà ce que l'on cherche à obtenir, un "feuilletage" fin, de couleur brune...

INGRÉDIENTS :

 

  • du beurre
  • des feuilles de pâte filo
  • du sucre semoule ou du sel

 

RECETTE :

 

BeurreFonduPinceauP_teFilo3

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre le beurre
  • Étaler sur le plan de travail une feuille de pâte filo

Remarque :

  • Attention les feuilles de pâte filo se dessèchent très vite, il faut donc soit les replier et les remettre dans leur emballage soit les réserver avec un linge humide dessus

Feuillet_P_teFilo1Feuillet_P_teFilo3

  • Lustrer au beurre fondu la feuille de pâte filo (lustrer c'est badigeonner)
  • Saupoudre d'une fine couche de sucre semoule ou de sel

Feuillet_P_teFilo5Feuillet_P_teFilo6

  • Replier la feuille
  • Avec un couteau qui taille bien séparer en deux la feuille de pâte filo

Feuillet_P_teFilo7Feuillet_P_teFilo8

  • Lustrer et saupoudrer la feuille obtenue, puis la tailler en deux
  • Superposer les deux quart de feuille obtenues, nous avons donc quatre épaisseur de feuille de pâte l'une sur l'autre, puis tailler selon la forme souhaitée

Sch_maP_teFilo2

 

Éclaircissement :

  • Les rectangles plats représentent la pâte filo, le trait plein en gras le beurre et les pointillés en gras le sucre semoule ou le sel

Feuillet_P_teFilo9Feuillet_P_teFilo10IMG_4622

 

  • Lustrer au beurre un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de papier sulfurisé, y déposer les feuilletés de pâte filo
  • Recouvrir d'un tapis siliconé ou d'une feuille de papier sulfurisé
  • Poser le tout sur une plaque et mettre dessus une autre plaque, c'est pour obtenir des feuilletés bien plats

Feuillet_P_teFilo11Feuillet_P_teFilo13

  • Enfourner à 180° pendant une quinzaine de mn (le mieux est de faire un test de cuisson)

__________

CONSERVATION :

 

  • Quelques jours dans une boite hermétique

UTILISATION :

 

  • La même utilisation que le feuilletage que l'on évite de faire monter
  • Les desserts style "mille feuilles"

Feuillet_MousseChocoBlanc1IMG_0926

Feuilleté mousse chocolat blanc et sauce chocolat noir...
Mille feuilles framboise crème mousseline pistache...


 

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commentaires

laurenceel 18/04/2009 08:30

Superbe !La pâte filo est une invention arabe, une merveille e savoir faire car il faut l'étirer jusqu'à ce que, disent les Grecs "on puisse lire le journal à travers" (heureusement on en trouve de la toute prête pour nous autres incapables). Les Grecs l'ont reçue des Turcs. Sa sœur est la feuille de brick, un peu moins fine dans le commerce. Trace du passage des Arabes au Moyen Âge, la même pâte existe dans notre Sud Ouest. Certaines paysannes (très rares!) savent encore la faire. Elles l'utilisent pour réaliser des croustades et pastis (noms qui peuvent aussi désigner d'autres préparations).

PHILO 14/04/2009 21:06

Ca fait sympa en effet !

KiKi 13/04/2009 10:13

c'est quoi la pâte filo?Bises mr le professeur

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