13 avril 2009
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Voilà ce que l'on cherche à obtenir, un "feuilletage" fin, de couleur brune...
INGRÉDIENTS :
- du beurre
- des feuilles de pâte filo
- du sucre semoule ou du sel
RECETTE :
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le beurre
- Étaler sur le plan de travail une feuille de pâte filo
Remarque :
- Attention les feuilles de pâte filo se dessèchent très vite, il faut donc soit les replier et les remettre dans leur emballage soit les réserver avec un linge humide dessus
- Lustrer au beurre fondu la feuille de pâte filo (lustrer c'est badigeonner)
- Saupoudre d'une fine couche de sucre semoule ou de sel
- Replier la feuille
- Avec un couteau qui taille bien séparer en deux la feuille de pâte filo
- Lustrer et saupoudrer la feuille obtenue, puis la tailler en deux
- Superposer les deux quart de feuille obtenues, nous avons donc quatre épaisseur de feuille de pâte l'une sur l'autre, puis tailler selon la forme souhaitée
Éclaircissement :
- Les rectangles plats représentent la pâte filo, le trait plein en gras le beurre et les pointillés en gras le sucre semoule ou le sel
- Lustrer au beurre un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de papier sulfurisé, y déposer les feuilletés de pâte filo
- Recouvrir d'un tapis siliconé ou d'une feuille de papier sulfurisé
- Poser le tout sur une plaque et mettre dessus une autre plaque, c'est pour obtenir des feuilletés bien plats
- Enfourner à 180° pendant une quinzaine de mn (le mieux est de faire un test de cuisson)
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CONSERVATION :
- Quelques jours dans une boite hermétique
UTILISATION :
- La même utilisation que le feuilletage que l'on évite de faire monter
- Les desserts style "mille feuilles"
Feuilleté mousse chocolat blanc et sauce chocolat noir...
Mille feuilles framboise crème mousseline pistache...