29 septembre 2009
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Un billet pour les débutants en cuisine ou voici comment émincer des oignons ou des échalotes.
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MARCHE A SUIVRE :
- Eplucher les oignons
- Les tailler en deux dans le sens de la hauteur
- Eviter de laisser des parties de peau souvent brun clair dont la texture se rapproche du "plastique", cette texture sera identique après cuisson et donc pas agréable en bouche
- Eliminer si besoin la pellicule poisseuse qui se situe entre deux feuilles ou deux couches du bulbe, car étant glissante elle peut être facteur de risque de coupure lors de la taille
- Tailler la base ou talon légèrement en oblique
- Emincer l'oignon, c'est à dire tailler dans le sens de la hauteur en "lamelles" d'une épaisseur de 1 à 3 mm en fonction de l'utilisation prévue
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UTILISATIONS :
- Quiches, tartes salées
- Pommes boulangère (gratin de pommes de terre avec oignons et fond blanc)
- Oignons sautés pour la soupe à l'oignon par exemple ou pour une omelette
- Et pour les connaisseurs la sauce soubise (béchamel, oignon, crème fraîche)