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29 septembre 2009 2 29 /09 /septembre /2009 06:55




Un billet pour les débutants en cuisine ou voici comment émincer des oignons ou des échalotes.

_______________

MARCHE A SUIVRE :

  • Eplucher les oignons
  • Les tailler en deux dans le sens de la hauteur
Remarques :
  • Eviter de laisser des parties de peau souvent brun clair dont la texture se rapproche du "plastique", cette texture sera identique après cuisson et donc pas agréable en bouche
  • Eliminer si besoin la pellicule poisseuse qui se situe entre deux feuilles ou deux couches du bulbe, car étant glissante elle peut être facteur de risque de coupure lors de la taille
  • Tailler la base ou talon légèrement en oblique
Remarque : c'est le talon qui maintient les différentes couches ensemble
 
  • Emincer l'oignon, c'est à dire tailler dans le sens de la hauteur en "lamelles" d'une épaisseur de 1 à 3 mm en fonction de l'utilisation prévue

_______________

UTILISATIONS :

  • Quiches, tartes salées
  • Pommes boulangère (gratin de pommes de terre avec oignons et fond blanc)
  • Oignons sautés pour la soupe à l'oignon par exemple ou pour une omelette
  • Et pour les connaisseurs la sauce soubise (béchamel, oignon, crème fraîche)

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commentaires

Tristan 14/01/2012 15:49


Coucou !


 


Je viens de découvrir votre blog et il est excellent !


J'étais à la recherche d'une technique : émincer des légumes. Je suis souvent émerveillé devant les cuisiniers qui font cette technique très très très rapidement. Dans Top chef, ça va à toute
vitesse. 


J'ai tenté le diable mais ça ne va pas vite et j'ai aussi cette pensée de peur de me faire couper les doigts.


Il y a une astuce à cela ?


Ps : désolé si je poste mon commentaire dans cet article car je n'ai pas trouvé d'équivalent à ma demande.

chapot 29/09/2009 09:45


Bonjour,
Je suis toujours épatée de voir à quelle vitesse et précision vous coupez les oignons et les échalotes !
Bonne journée


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