2 octobre 2011
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C'est la saison des châtaignes, voilà une technique pour les peler. Il faut avouer que cela est quand même long et fastidieux. Long et fastidieux parce qu'il y a deux peaux à enlever, une épaisse, c'est la marron et l'autre relativement fine bien collée à la chair des châtaignes, aussi appelée "tan", parce que tannique et astringente. J'ai entendu dire que l'on pouvait également les peler après les avoir mises quelques instants au micro onde, mais je n'ai jamais essayé.
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MARCHE A SUIVRE :
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- Avec la pointe d'un couteau d'office, inciser les châtaignes en veillant à inciser les deux peaux, mais sans trop entamer la chair.
- Toujours avec la pointe du couteau, ôter la première peau.
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- Porter à ébullition de l'eau.
- Plonger les châtaignes dans l'eau, porter à ébullition et blanchir les châtaignes à frémissement pendant 4 à 5 mn.
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- Eteindre le feu.
- Prélever quelques châtaignes et mettre dans une passoire. Laisser les autres dans l'eau feu éteint.
Remarque :
- En cas de grande quantité, blanchir les châtaignes au fur et à mesure.
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- Avec la pointe du couteau, enlever la peau fine, c'est la partie la plus longue !
- Sortir à nouveau quelques châtaignes de l'eau chaude et les peler.
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