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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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2 octobre 2011 7 02 /10 /octobre /2011 09:33

PelerChataignes13

C'est la saison des châtaignes, voilà une technique pour les peler. Il faut avouer que cela est quand même long et fastidieux. Long et fastidieux parce qu'il y a deux peaux à enlever, une épaisse, c'est la marron et l'autre relativement fine bien collée à la chair des châtaignes, aussi appelée "tan", parce que tannique et astringente. J'ai entendu dire que l'on pouvait également les peler après les avoir mises quelques instants au micro onde, mais je n'ai jamais essayé.

Chataignes01.JPG

__________

MARCHE A SUIVRE :

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  • Avec la pointe d'un couteau d'office, inciser les châtaignes en veillant à inciser les deux peaux, mais sans trop entamer la chair.
  • Toujours avec la pointe du couteau, ôter la première peau.
PelerChataignes05 PelerChataignes06
  • Porter à ébullition de l'eau.
  • Plonger les châtaignes dans l'eau, porter à ébullition et blanchir les châtaignes à frémissement pendant 4 à 5 mn.
PelerChataignes07 PelerChataignes08
  • Eteindre le feu.
  • Prélever quelques châtaignes et mettre dans une passoire. Laisser les autres dans l'eau feu éteint.

Remarque :

  • En cas de grande quantité, blanchir les châtaignes au fur et à mesure.
PelerChataignes09 PelerChataignes10
PelerChataignes11
  • Avec la pointe du couteau, enlever la peau fine, c'est la partie la plus longue !
  • Sortir à nouveau quelques châtaignes de l'eau chaude et les peler.

__________

PelerChataignes14.JPG

Soupe de châtaignes aux cèpes...


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commentaires

Véb 19/10/2011 22:02



Ah Christophe ! C'est un souvenir de l'hiver dernier ça je me suis emboucanné, à les éplucher, je vous assure que je l'ai mérité ma confiture maison. J'ai fait différemment, je les fends au
couteau et les mets dans l'eau bouillante et après j'enlève les deux peaux. Mais je tenterai ta méthode aux prochaine châtaignes que je rencontrerai. Bien cordialement



Jackie 04/10/2011 12:11



Cette méthode est infaillible. C'est de cette façon que je procède après en avoir essayé plusieurs. Je suis entourée de deux bois de chataignier. En ce moment je ne m'ennuie pas du tout. j'ai
d'ailleurs réalisée en m'inspirant de votre recette, le bavarois à la crème de marron. Merci encore pour cette recette.


 



tattoo 03/10/2011 16:04



il faut s'armer de patience !



Dellycat 03/10/2011 10:39



Merci pour la technique!


Ici www.tevola.com au village en Castagniccia (Châtaigneraie corse) on en fait de la farine de châtaigne et également de la confiture de châtaigne (mais le pot dure rarement + de
24h!) 


moi je les aime cuite en "ballotte" ou grillées à la cheminée avec une ptite tartine de beurre 1/2 sel... comme quand j'étais petite 



jus-2-fruits 02/10/2011 11:56



Et pourquoi pas à la poele à sec comme on le fait partout à Noel ?



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