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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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12 juin 2010 6 12 /06 /juin /2010 07:44

 


QUESTION :

  • Hier une internaute vivant en Amérique du sud m'a demandé des précisions sur les différentes tailles des poissons.

REPONSE :

TaillePoisson01.jpg

  • Voilà pour les différentes tailles de poissons entiers

TaillePoisson03.jpg

  • Voilà pour les différentes tailles d'un filet de poisson
  • A noter que le terme "escaloper" désigne une taille en biais. Le "pavé ou dos" se taille à la verticale dans la partie supérieure d'un filet de poisson rond.
  • Il n'y a pas de distinction d'appellation pour les escalopes, les dos ou pavés avec ou sans peau. Généralement quand on laisse la peau c'est pour une cuisson "sauter" (dans une poêle ou un sautoir avec de la matière grasse) ou "rôtir".
  • Les goujonnettes sont taillées à la verticale dans la partie ventrale des poissons ronds ou à partir des filets de poissons plats.

Remarque :

  • Désolé pour les images, mais je perds en qualité quand je fais du "copier coller"

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commentaires

Calisse 15/06/2010 21:47



Merci pour toutes ces informations, très intéressantes et très utiles. J'aimerais tant savoir découper un poisson correctement.


cath



Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 12/06/2010 22:53



Merci pour toutes ces informations!


Bises



julie 12/06/2010 19:50



J'ai appris beaucoup de choses, merci pour ce super post!



Ana Luthi 12/06/2010 11:43



Merci pour cet article interressant, bon week end!



la popotte a lolo.over-blog.com 12/06/2010 09:25



merci pour ces infos très interessantes !



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