Voilà une recette de tuiles que je fais faire depuis quelques années déjà à mes élèves et sincèrement je ne sais plus où j'ai piqué la recette. Si vous n'aimez pas le pavot vous pouvez le remplacer par des graines de sésame, voir faire un mélange des deux, le résultat est tout aussi sympa. L'appareil est vite fait et s'étale tout seul à la cuisson, seul petit point délicat comme pour presque toutes les tuiles, c'est le moment critique à la sortie du four où il est possible de façonner les tuiles sans les casser.
Pour une vingtaine de tuiles
- 0.030 kg de beurre
- 0.030 kg de jus d'orange (1/2 orange suffit)
- 0.020 kg de farine
- 0.080 kg de sucre glace
- 0.040 kg de graines de pavot
- Presser la demi orange et peser 30 gr de jus
- Mettre à fondre le beurre, laisser refroidir
- Préchauffer le four à 180°
- Tamiser la farine dans un saladier
- Tamiser ensuite le sucre glace et faire une fontaine
- Ajouter le jus d'orange
- Mélanger avec un fouet en incorporant progressivement le mélange farine/sucre glace
- Ajouter progressivement le beurre fondu froid et mélanger
- Ajouter les graines de pavot et mélanger, corner les parois du récipient à la maryse
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- Dresser en quinconce des petites quantités d'appareil sur un tapis siliconé
- Cuire au four une dizaine de minutes
- Attendre quelques instants pour que les tuiles refroidissent un peu, les décoller avec une spatule et les mettre en forme dans une gouttière à tuiles ou comme ici sur un rouleau
Remarque :
- On peut voir que l'appareil s'étale beaucoup ! donc bien espacer les tuiles
- Si les dernières tuiles de la plaque venaient à durcir pendant que vous façonnez les premières, il suffit de remettre quelques secondes au four pour qu'elles se ramollissent et soient à nouveau façonnables
- Ici comme j'ai fait des petites tuiles, je les ai façonnés sur un bout de manche à balai recouvert de papier d'aluminium
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