25 octobre 2009
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C'est une recette de tuiles très facile à réaliser et très pratique à mettre en oeuvre, que j'ai emprunté à George Blanc. George Blanc qui est un de mes cuisiniers préférés, dont j'apprécie la cuisine à base de produits du terroir, que l'on pourrait qualifier de classique mise au goût du jour.
Petit changement par rapport à la recette initiale, j'ai remplacé le glucose par du miel pour celles et ceux qui ne trouveraient pas de glucose. Si elles ont bon goût, du coup je les trouve moins esthétiques que quand je les fais avec le glucose.
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INGREDIENTS :
Pour une trentaine de petites tuiles de 4 à 6 cm de diamètre- 0.050 kg de beurre
- 0.050 kg de sucre semoule
- 0.050 kg de miel liquide ou de glucose
- 0.050 kg de farine
- 0.050 kg d'amandes hachées
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RECETTE :
- Réaliser les pesées
- Au cutter crémer le beurre pommade avec le sucre en les mixant
- Ajouter le miel et mixer
- "Crémer" signifie mélanger du beurre avec du sucre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse
- Ici je réalise l'appareil au cutter (mixeur), car je le fais en petite quantité, il est possible de le réaliser au robot avec la feuille dans le cas de grande quantité
- Ajouter la farine et mixer
- Débarrasser l'appareil (le mélange beurre, sucre, miel, farine) dans une calotte (saladier)
- Ajouter les amandes hachées, mélanger
- Former l'appareil en "boudin" dans du papier film (diamètre selon selon la taille désirée)
- Réserver au congélateur pendant 1H30 environ, jusqu'à ce que l'appareil soit congelé
- Tailler l'appareil congelé en tranches d'une épaisseur de 2 mm environ
- Dresser les tranches d'appareil en quinconce sur un tapis de silicone ou sur plaque anti adhésive
- Cuire au four à 160°/170° pendant une dizaine de mn
Remarques :
- Voilà pourquoi je trouve cette recette très pratique car on peut conserver l'appareil au congélateur et l'utiliser en fonction des besoins
- Toujours faire un test de cuisson avec une ou deux tuiles au début pour vérifier le couple "temps/température"
- A la sortir du four, façonner les tuiles en gouttière, sur un rouleau ou comme ici sur un bout de manche à balais sur lequel j'ai mis du papier d'aluminium car les tuile sont petites
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Tuiles craquantes aux amandes de George Blanc...
Published by CScrim
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09 Petits gateaux - mignardises & viennoiseries...
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