7 octobre 2009
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Voilà un potage que je fais souvent et que je fais faire aussi à mes élèves pour les entraîner au maniement du couteau. Ici nous l'avions servi au lycée avec un trait d'huile de noisette et une crème fouettée au foie gras.
J'avais déjà publié ce potage mais sous forme de diaporama, mais suite à mon déménagement de Canalblog sur Over-blog toute les photos étaient dans le désordre.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 0.400 kg de carottes
- 0.200 kg de poireaux
- 0.200 kg de navets
- 0.200 kg de pommes de terre bintje
- 0.030 kg de matière grasse (beurre ou graisse de canard)
- 1 litre de fond blanc (ou un bouillon cube volaille)
- 0.100 kg de crème liquide (facultatif)
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RECETTE :
- Eplucher et laver les légumes, conserver les pommes de terre dans l'eau pour éviter qu'elles noircissent
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- Tailler en paysanne les carottes
- Suer au beurre et à couvert la paysanne de carottes (cuire à feu très doux avec de la matière grasse en évitant toute coloration)
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- Emincer les poireaux en paysanne
- Les ajouter aux carottes et suer l'ensemble, toujours à couvert
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- Tailler les navets en paysanne
- Les ajouter aux carottes et poireaux et suer l'ensemble
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- Tailler les pommes de terre en paysanne
- Les ajouter aux autres légumes, mélanger
Remarques :
- Vous pouvez tailler tous les légumes à l'avance, excepté les pommes de terre qu'il faut tailler juste avant de les ajouter aux autres légumes pour éviter qu'elles noircissent
- Si l'eau de végétation des légumes n'était pas suffisante lorsque vous les faites suer ajouter un peu d'eau pour éviter toute coloration
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- Ajouter le fond blanc à hauteur ou à défaut de l'eau avec un bouillon cube volaille comme ici car je n'avais plus de fond blanc
- Porter à frémissement et cuire jusqu'à complète cuisson des légumes
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- Mixer le potage
- Ajouter la crème et mixer à nouveau
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DRESSAGE :
- Dresser en assiettes creuses ou en verrines avec un peu de crème fouettée, un trait d'huile de noisette ou d'argan, quelques graines de sésame torréfiées... bref selon vos goûts et ce que vous avez en stock.
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