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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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12 août 2011 5 12 /08 /août /2011 10:33

CremeGlaceeFraises25.jpg

En ce moment je n'ai pas toujours la possibilité de me connecter car je suis un peu en vadrouille. Donc désolé de ne pas répondre rapidement à certaines de vos demandes et/ou commentaires.

Il y a quelques temps déjà, j'ai fait une crème glacée aux fraises. J'ai pris une base classique de crème glacée dans laquelle j'ai ajouté un peu de fraises séchée et un peu de lait en poudre, (pour améliorer la texture de la crème glacée). A la différence des glaces qui sont faites à partir d'une crème anglaise et de pulpe de fruits, les crèmes glacées sont à base d'un mélange de lait, de crème fraîche et de pulpe de fruits. Les sorbets eux sont à base de sirop et de pulpe de fruits.

__________

INGREDIENTS :

  • 0.250 L de lait
  • 0.075 L de crème liquide
  • 0.100 kg de pulpe de fraises
  • 0.100 kg de sucre
  • 0.015 kg de lait en poudre écrémé
  • 0.040 kg de fraises séchées

__________

RECETTE :

CoulisFraises01.JPG CoulisFraises02.JPG
CoulisFraises03.JPG
  • Laver, équeuter les fraises, les tailler en deux ou en quartiers si besoin.
  • Mixer les fraises.
CremeGlaceeFraises01 CremeGlaceeFraises02
CremeGlaceeFraises03
  • Mélanger le lait avec la crème dans une casserole.
  • Ajouter la pulpe de fraises.
  • Puis ajouter le lait en poudre et le sucre.
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  • A l'aide d'un fouet, mélanger les ingrédients.
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  • Porter le mélange à ébullition, sans cesser de remuer.
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  • Débarrasser le mélange dans un saladier ou une calotte, le mettre à refroidir rapidement dans un bain marie froid avec de l'eau et des glaçons.
  • Vanner, (remuer), régulièrement avec une spatule.
  • Une fois froid filmer le récipient et réserver le mélange au frais.
  • Laisser maturer au moins trois heures au frais.

Remarque :

  • Le maturage n'est pas une obligation, mais il permet le développement des saveurs, l'hydratation des produits secs, une meilleure cristallisation des matières grasses et un accroissement du taux de foisonnement. En bref, une crème glacée plus goûteuse, plus onctueuse et qui tient mieux la température ambiante.
CremeGlaceeFraises12 CremeGlaceeFraises13
CremeGlaceeFraises14
  • Mettre le mélange à turbiner pendant 25 à 30 mn environ.
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  • Hacher plus ou moins finement les fraises séchées.
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CremeGlaceeFraises20.JPG
  • Quand la glace est presque prise, ajouter les fraises séchées hachées.
  • Finir de turbiner.
CremeGlaceeFraises22.JPG CremeGlaceeFraises23.JPG
CremeGlaceeFraises24.JPG
  • Retirer la pale, avec une maryse faire tomber la crème glacée au fond de la cuve. Faire de même avec la crème glacée qui se trouve sur les parois.
  • Lisser la surface, (égaliser la surface) et réserver à couvert au congélateur.

Tulipes35

Dressée dans des tulipes, pour la recette, c'est en cliquant ici.


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commentaires

Manoue 29/08/2011 16:52



Bonne, excellente idée de recette !
Je vous la pique...


Petite question : votre sorbetière tourne-t-elle toujours ses pales dans le même sens ?
Je me demande si la mienne n'a pas un problème...

Merci de votre réponse !



Joelaindien 21/08/2011 15:31



Hello!

j'aime beaucoup!
merci du partage!

bon dimanche!



marionet 01 novice en cuisine 19/08/2011 17:01



De trés bonnes explications pour une trés bonne recette!



MEULEWATER 18/08/2011 17:52



BRAVO POUR CETTE BELLE RECETTE


AU PLAISIR


JOHN



Babeth59 17/08/2011 18:54


Contente d'avoir les bonnes proportions!... Je vais m'efforcer de bien les respecter!...merci!


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