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3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 06:54

MoelleuxFramboiseEauVie17

Je récidive parce que j'ai publié il y a quelques jours une recette de moelleux café, noix et rhum à base de pâte d'amande ! Comme il me restait de la pâte d'amande, c'eut été dommage de gâcher, (bon certes on s'arrange comme on peut avec sa conscience...!)

Je rappelle que la recette initiale provient du livre livre de Jean Michel Perruchon et Gérard Joël Bellouet, "L'art des petits fours", aux éditions Bellouet Conseil, page 38.

MoelleuxCafeNoixRhum50 

Moelleux café, noix et rhum...

__________

INGREDIENTS :

Pour une trentaine de moelleux pour plaque silicone empreinte de 3 cm de diamètre et 2 cm de hauteur

  • 0.250 kg de pâte d'amande à 50%
  • 0.125 kg d'oeuf
  • 0.025 kg de farine
  • 0.060 kg de beurre
  • 0.010 kg d'extrait de café
  • une trentaine de framboises à l'eau de vie

Remarque :

  • La "pâte d'amande à 50%", signifie qu'elle se compose de 50% d'amande et 50% de sucre.
  • Les oeufs sont à peser comme dans beaucoup de recettes actuelles des grands chefs pâtissiers.

__________

RECETTE :

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  • La quantité d'oeuf est donc à peser, pour cela, il faut battre un oeuf.
  • Ensuite peser un oeuf et lui ajouter le poids manquant en oeuf battu.
  • Battre le mélange obtenu.

Remarque :

  • Un oeuf pèse en moyenne 50 à 55 gr.
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  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
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  • Tamiser la farine.
  • Tailler la pâte d'amande en parcelles, la mettre dans la cuve du batteur et installer la feuille.
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  • A vitesse lente travailler la pâte d'amande en ajoutant progressivement les oeufs battus.

Remarque :

  • Si l'on ajoute les oeufs trop rapidement, il se peut qu'il y ait des grumeaux de pâte d'amande.
  • Il se peut qu'au début il faille faire tomber la pâte d'amande qui resterait accrochée à la feuille.
  • Ne pas monter l'appareil, c'est à dire qu'il faut éviter de trop faire mousser les oeufs.
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MoelleuxCafeNoixRhum19
  • Ajouter la farine et mélanger à vitesse lente.

MoelleuxFramboiseEauVie18.JPG

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  • Ajouter le beurre fondu et mélanger.
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  • Remplir une poche à douille avec une petite douille, l'appareil restant assez fluide.
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  • Remplir les cavités aux trois quart.
  • Déposer sur la pâte une framboise à l'eau de vie bien égouttée.
  • Cuire au four à 180° pendant 10 à 12 mn (dans mon four).
  • Démouler les moelleux, les réserver sur une grille.

Remarques :

  • Si les moules silicone n'ont pas servis pendant longtemps, il est préférable de les beurrer à l'aide d'un pinceau avec du beurre fondu.
  • Pour l'aspect brillant, j'ai passé un peu de gelée de coings que j'ai fait fondre, désolé mais j'ai oublié de prendre les photos...

__________

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Moelleux framboise à l'eau de vie...

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commentaires

griselda 21/11/2012 19:43


BBonsoir,


je suis arrivée sur votre site via celui de Canotte, mais un site pareil devrait être interdit ,rien qu'en le lisant j'ai déja pris 3 kilos et ça ne va pas s'arranger après les essais de
moelleux au café et ceux aux framboises. Merci.


Cordialement


Griselda


ps: mon site est consacré aux pastels et aquarelles;mais pour l'heure je n'ai pas peint de


nourritures terrestres!


 

Pauline 03/11/2012 21:23


Miam ^^

Véb 03/11/2012 20:41


Bonsoir Christophe


J'avais gardé sous le coude ta version café, celle çe me va aussi j'ai des framboises du jardin conservées dans de l'eau de vie....de plus j'ai de la pate d'amande dans le congélo bref ya plus
qu'à. Bon we et bien cordialement

somphet 03/11/2012 19:21


Tu as raison il ne faut pas gacher la nourriture!


D'autant plus que ta recette est géniale.


Bonne soirée biz

guy59600 03/11/2012 18:15


de délicieux moelleux belle présentation


bonne soirée amitiés

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