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5 octobre 2012 5 05 /10 /octobre /2012 15:33

PateSableeChocolat31

Le premier cours de pâtisserie que nous donnons à nos élèves de seconde (dans notre lycée) porte sur la pâte sablée que nous leur faisons décliner en plusieurs versions, dont la pâte sablée chocolat. Après avoir réalisé sa pâte sablée à la main, un de mes élèves m'a demandé comment la faire avec l'aide d'un robot.

PateSablee21Bis.JPG

Pour plus de précisions sur la pâte sablée de base, cliquer ici.

__________

INGREDIENTS :

Pour trois cercles de 18 cm de diamètre ou 4 de 16 cm.

  • 0.230 kg de farine type T55
  • 0.080 à 0.120 kg de sucre semoule ou sucre glace
  • 0.020 kg de cacao en poudre
  • 0.125 kg de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 gr de sel

Remarque :

  • La quantité de sucre va varier en fonction de l'utilisation que l'on va faire de la pâte. Si on l'utilise pour une tarte avec une garniture relativement sucrée, on va diminuer la quantité de sucre et inversement.

__________

MARCHE A SUIVRE :

PateSableeChocolat01
  • Tailler le beurre en parcelles, réserver au frais.
PateSableeChocolat02 PateSableeChocolat03
PateSableeChocolat04
  • Casser l'oeuf dans un petit récipient et le battre rapidement avec le sel.
PateSableeChocolat06 PateSableeChocolat07
  • Tamiser la farine, le cacao poudre et le sucre glace dans la cuve du batteur.
PateSableeChocolat09 PateSableeChocolat10
PateSableeChocolat11 PateSableeChocolat12
  • A l'aide de la feuille et à vitesse lente, sabler  les matières sèches (farine, cacao et sucre) avec le beurre en parcelles.

Remarque :

  • "Sabler", c'est la première étape de la réalisation de la pâte sablée qui consiste à mélanger les matières sèches et le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture proche du sable.
PateSableeChocolat13 PateSableeChocolat14
  • Faire une fontaine dans le mélange sablé.
  • Ajouter l'oeuf battu en cornant correctement le récipient avec la maryse.
PateSableeChocolat15 PateSableeChocolat16
PateSableeChocolat17 PateSableeChocolat18
  • Toujours avec la feuille et à vitesse lente, mélanger l'appareil jusqu'à ce qu'il soit homogène.
PateSableeChocolat19 PateSableeChocolat20
  • Avec une maryse, faire tomber la pâte présente sur la feuille dans la cuve du batteur.

Remarque :

  • Ne pas trop travailler la pâte, elle pourrait devenir difficile à travailler par la suite car trop "élastique".
PateSableeChocolat21 PateSableeChocolat22

PateSableeChocolat23

  • A la main, réunir la pâte.
  • La rouler en boudin sur le plan de travail légèrement fleuré, (fariné).
  • Portionner la pâte en trois ou quatre selon la taille des cercles choisis.
PateSableeChocolat24 PateSableeChocolat25
PateSableeChocolat26 PateSableeChocolat27
  • Etaler du papier film sur le plan de travail, déposer à la verticale un tronçon de pâte.
  • Aplatir le tronçon de pâte.
  • Rabattre le papier film et envelopper la pâte hermétiquement.
PateSableeChocolat28 PateSableeChocolat29
PateSableeChocolat30
  • Avec le rouleau, répartir la pâte dans le papier film sur une épaisseur d'1/2 cm environ.
  • Réserver au frais et laisser reposer au moins 20 mn avant utilisation.

__________

 

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commentaires

Juliette 09/10/2012 20:58


Bonjour/Bonsoir,


Cela devait être un cours très intéressant ! Je retiens la recette avec les précieux conseil.


Bonne soirée ! Juliette.

sylvie 06/10/2012 13:41


Bonjour


Super la réalisation mais ce qui me pose problème c'est pour l'étaler !!! y a t il une technique ?


Merci pour votre site très enrichissant

lustine 06/10/2012 11:10


Merci Pour la démonstration : ) bisous

Nounoune 05/10/2012 20:17


Merci pour ces explications. Une petite question : le beurre doit il être froid ou un peu mou ?


merci


Et bravo pour vos articles si bien expliqués et vos magnifiques photos

karim 11/04/2015 09:13

beur pomde c a dir mou

la fourmi élé 05/10/2012 19:10


Cette recette est top! merci de tous ces bons tuyaux! Ca peut marcher pour des sablés ou juste pour une base de tarte?

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