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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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3 mai 2009 7 03 /05 /mai /2009 13:22

 

EplucherBottelerAsperges1

La parties des asperges que nous consommons sont les pousses appelées également "turions" des rhizomes qui sont sous terre. On distingue :

  • Les asperges blanches récoltées quand les turions sortent à peine de terre
  • Les asperges avec la pointe violette récoltées quand les pointes sortent de quelques cm de terre
  • Et le asperges vertes qui elles sont sorties de terre

__________

MARCHE A SUIVRE :

  • On pèle les asperges pour enlever la partie filandreuse peu agréable en bouche

EplucherBottelerAsperges3EplucherBottelerAsperges4

  • Poser une asperge sur la planche (ou sur une plaque à débarrasser retournée)
  • Avec l'économe peler les asperges à peu près à partir de la mi hauteur

EplucherBottelerAsperges5EplucherBottelerAsperges6

  • Procéder de la même façon pour toutes les asperges
  • Ficeler les asperges en botte(s, voir remarques ci après) comme pour un bouquet garni

EplucherBottelerAsperges7EplucherBottelerAsperges8

  • Tailler la base des asperges pour égaliser leur longueur
  • Pour la cuisson on peut opter pour la cuisson à l'anglaise ou à la vapeur, ici cuites à l'anglaise
  • Pour les servir tièdes, les laisser en botte pour les remettre en température dans une chauffante

Remarques :

  • Pour les petites asperges vertes, il n'est pas besoin de les peler, il faut juste faire des bottes pour les cuire
  • Si vous achetez des asperges de tailles inégales, il est préférable de faire plusieurs bottes, pour appliquer une juste cuisson pour chaque taille
  • On fait des bottes avant de cuire les asperges car elles sont fragiles et cela évite qu'elles ne se cassent à la cuisson
  • On peut également faire une botte par convive, ce qui permettra plus de rapidité pendant le service
  • Enfin pour finir quand il y a des asperges dans un plat ou dans un des éléments d'un plat, il peut prendre l'appellation "Argenteuil"
____________________

IDEES RECETTES :

AspergesSceMousseline14 CoqueletR_tiPomRissol_es2
Asperges sauce mousseline... Coquelet rôti, pommes rissolées, asperges et échalote dans sa peau...

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commentaires

david 15/03/2012 16:38


Les asperges qu'est ce que c'est bon ! mais qu'est ce que c'est chi... à éplucher!


La solution : l'éplucheur à a asperge lurch. Facile, Rapide et Efficace.


Vente en ligne sur http://www.simaco-shop.com/fr/ustensiles-de-cuisine/340-pele-asperge-epluche-asperge-lurch-4019889125458.html


l'essayer c'est l'adopter

le coyote 03/05/2009 15:21

ça tombe bien, j'ai justement acheté des asperges au marché ce matin, et je n'étais pas sûre de la manière de les préparer. merci beaucoup !

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