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9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 11:09

 


Aujourd'hui une recette estivale, même si le temps ne s'y prête pas, c'est le moins que l'on puisse dire ! C'est une recette que je fais faire à mes élèves de temps en temps et que l'on peut réaliser également avec du thon.

__________
INGREDIENTS :

Pour deux personnes

L'espadon :
  • 0.300 kg d'espadon en tranche épaisse
  • un peu d'huile d'olive
Les poivrons :
  • 3 poivrons de différentes couleurs
  • un peu d'huile d'olive
La crème d'ail :
  • 0.040 kg d'ail
  • 0.050 L de bouillon de légumes ou du fumet vin blanc
  • 0.050 L de crème liquide
Le coulis de persil :
  • 1/2 botte de persil
  • 0,050 L d'huile d'olive
RECETTE :
Les poivrons :
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil01 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil02
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil03
  • Mettre les poivrons dans un plat. Les passer sous le grill du four en les retournant de temps en temps.
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil04 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil05
  • Les réserver dans un saladier, filmer et laisser refroidir.
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil06 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil07
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil08
  • Une fois refroidis, ôter la peau.
  • Enlever le pédoncule et les ouvrir.
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil09 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil10
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil11
  • Eliminer les pépins et les parties initialement blanches qui se trouvent à l'intérieur des poivrons.
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil12 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil13
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil14
  • Egoutter et éponger sur papier absorbant.
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil15 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil16
  • Tailler en lanières.
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil23 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil23bis
  • Pendant la cuisson de l'espadon, remettre en température les poivrons avec un peu d'huile d'olive.
  • Egoutter juste avant de dresser.
__________
La crème d'ail :
EplucherAilFacilement06 CremeAilBis02 CremeAilBis03
  • Eplucher l'ail avec un couteau d'office. Les tailler en deux et éliminer le germe si besoin.
  • Dans une sauteuse ou une casserole, blanchir l'ail trois fois : départ eau froide jusqu'à ébullition puis égoutté et refroidi et ce à trois reprises, (opération destinée à enlever le goût piquant de l'ail).
CremeAilBis06 CremeAilBis08 CremeAilBis09
  • Remettre l'ail dans le récipient de cuisson et ajouter le fond blanc de volaille ou de veau, le bouillon de légumes ou le fumet.
  • Pocher à couvert jusqu'à ce que l'ail s'écrase facilement entre les doigts.
  CremeAilBis10 CremeAilBis11  
  • Ajouter la crème et porter à ébullition.
CremeAilBis13 CremeAilBis15 CremeAilBis19
  • A l'aide d'un mixer plongeant ou d'un blender, mixer le mélange. Passer au chinois.
  • Si besoin, réduire à feu doux ou ajouter un peu de liquide de cuisson ou de crème pour obtenir la texture désirée.
  • Réserver au chaud au bain marie.

Pour plus de précisions sur la crème d'ail, cliquer ici.

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Le coulis de persil :
CoulisPersilBis02 CoulisPersilBis07 CoulisPersilBis09
  • Prélever les sommités du persil. Préparer un récipient avec un grand volume d'eau froide avec de la glace. Mettre à bouillir une grande quantité d'eau.
  • Blanchir dans l'eau bouillante pendant 1 à 2 mn.
  • Refroidir aussitôt dans l'eau glacée.
CoulisPersilBis11 CoulisPersilBis12 CoulisPersilBis14
  • Egoutter et presser sans excès à l'aide d'une écumoire.
  • Mettre le persil dans un bol mixer, ajouter les 2/3 de l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  • Mixer avec un mixer plongeant, mixer avec le restant d'huile si la texture vous parait trop épaisse.

Pour plus de précisions sur le coulis de persil, cliquer ici.

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L'espadon :
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil17 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil18
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil19 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil20
  • Parer légèrement la tranche d'espadon.
  • La tailler en deux rectangles et les mettre en brochette.

Remarque :

  • Le mettre en brochette n'est pas une obligation.
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil21 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil22
  • Eponger l'espadon sur papier absorbant et l'huiler avec un peu d'huile d'olive.
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil24 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil25
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil26
  • Griller l'espadon 1 à 2 minutes sur chaque face. Eviter la "sur cuisson", sinon il risque d'être sec.
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EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil31.JPG EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil29.JPG
EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil33 EspadonGrillePoivronsCremeAilCoulisPersil30.JPG
Espadon grillé sur méli mélo de poivrons, crème d'ail et coulis de persil...
__________

 

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commentaires

O
<br /> superbe recette tres tres belle presentation<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
E
<br /> Quelle superbe recette pour ce si bon poisson! merci je vais la faire pour la fête des père.<br /> <br /> <br /> Bon courage pour les examens et encore bravo pour toutes ces recettes partagées.<br /> <br /> <br /> Evelyne<br />
Répondre
E
<br /> J'adore l'ail, même si ce n'est pas toujours facile à assumer !  Et la présentation de ton plat est tellemnet raffinée que je suis sous le charme.<br />
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C
<br /> Très belle recette avec une présentation originale. Je rajouterai juste que l'Espadon est un poisson d'une grande beauté mais dont la population diminue de plus en plus. Personnellement je<br /> n'en cuisine qu'une fois par an. C'est d'ailleurs un poisson très cher. Bon courage pour les examens...<br />
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S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Une question qui n'a rien à voir avec la recette présentée : j'ai fait des macarons et j'ai utilsé du colorant liquide acheté en grandes surfaces. Je pense que le colorant ajouté après le<br /> macaronage a modifié la texture de la pâte, les coques étaient plus plates et moins lisses. Quel type de colorant faut il utiliser et à quel moment l'intégrer ?<br /> <br /> <br /> Par avance, je vous remercie de votre réponse<br /> <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> <br /> S Bécaud<br /> <br /> <br />  <br />
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