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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 16:13

PotageParmentierVitelottebis27

Avec le retour du temps frais, c'est aussi le retour des soupes, avec ici une version pourpre du potage parmentier, histoire de changer un peu. Par rapport à la recette de base, j'ai baissé un peu la quantité de poireaux et augmenté la quantité de vitelotte pour avoir une couleur un peu plus prononcée.

PotageParmentier23bis

Pour la recette de base du potage parmentier, cliquer ici.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Le potage :

  • 0.020 kg de beurre
  • 0.150 kg de blanc de poireaux
  • 0.450 kg de pommes de terre bintje
  • 1.000 L d'eau ou de bouillon de volaille
  • un peu de gros sel
  • 0.100 L de crème liquide

Les croûtons :

  • 0.100 kd de pain à la mie serrée ou du pain de mie
  • 0.040 kg de matière grasse, ici de la graisse de canard

__________

RECETTE :

PotageParmentierVitelotte02 PotageParmentierVitelotte03
  • Emincer le blanc de poireaux très finement.
PotageParmentierVitelotte04 PotageParmentierVitelotte05
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, suer à couvert et à feu doux, le blanc de poireau.
PotageParmentierVitelotte05Bis PotageParmentierVitelotte06
PotageParmentierVitelotte07 PotageParmentierVitelotte08

Remarque :

  • Si le poireau est correctement sué et que vous n'avez pas terminé de tailler les pommes de terre, retirer le du feu.
PotageParmentierVitelotte09 PotageParmentierVitelotte10
  • Ajouter les vitelottes au blanc de poireau.
  • Mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille.

Remarque :

  • Je ne mets pas tout le liquide de mouillement, je préfère rectifier la texture du potage après l'avoir mixé et crémé.
PotageParmentierVitelotte11 PotageParmentierVitelotte12
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant  20 à 25 mn.
CroutonsPain01 CroutonsPain02
  • Pendant la cuisson du potage, enlever la croûte du pain.
  • Tailler en croûtons d'environ 1 cm de section.
CroutonsPain03 CroutonsPain04
CroutonsPain06 CroutonsPain07
PotageParmentierVitelotte13 PotageParmentierVitelotte14
PotageParmentierVitelotte15
  • Mixer le potage à l'aide d'un mixer plongeant.
  • Ajouter la crème et mixer à nouveau, en profiter pour rectifier l'assaisonnement.
PotageParmentierVitelottebis07 PotageParmentierVitelottebis08
PotageParmentierVitelottebis10
  • Passer au chinois.
  • Rectifier la texture en ajoutant un peu de bouillon si besoin.
  • Porter le potage à ébullition et réserver au bain marie à couvert jusqu'au moment de servir.

__________

PotageParmentierVitelottebis12.JPG PotageParmentierVitelottebis23.JPG
PotageParmentierVitelottebis26.JPG PotageParmentierVitelottebis24.JPG

Parmentier de vitelottes aux croutons...

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commentaires

La cuisine de Raphaël 02/12/2012 20:39


Une recette trèe colorer !!


 

helene06 19/11/2012 18:41


et en plus c'est très joli!

OMVM - recettespreferees 17/11/2012 17:50


C'est joli

Another Morning 17/11/2012 10:24


En ce moment, je suis à fond dans les soupes, veloutés et potages (peut-être sauriez-vous d'ailleurs nous expliquer comment il faut employer ces différents termes ?), donc merci pour cette
recette haute en couleurs, qui sera certainement délicieuse !

maite-infos 16/11/2012 21:43


La couleur me plait beaucoup et je suis sûre que ce potage doit être délicieux. Merci pour le partage. Très bon W.E. 

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