13 septembre 2011
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Quand je suis sorti de l'école hôtelière fin des années 80, la salade frisée aux lardons et oeuf poché et ses variantes, c'était la grande mode ! Et puis comme toutes les modes on s'en est lassé, un peu comme les salade de chèvres chauds... Etant peu sujet aux modes et amateur de salades, j'aime bien en faire de temps en temps.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
La salade et la vinaigrette :
Les lardons :
| Les croûtons :
Les oeufs :
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RECETTE :
La vinaigrette :
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- Dissoudre le sel dans le vinaigre en mélangeant avec un fouet.
- Ajouter progressivement l'huile d'olive.
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Les oeufs pochés :
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- Porter l'eau à ébullition et ajouter le vinaigre.
- Faire glisser délicatement l'oeuf cassé dans un ramequin.
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- Pocher l'oeuf pendant 2 mn et demi à 3 mn.
- Vérifier la cuisson avec le doigt, le blanc doit être coagulé et le jaune liquide.
- Réserver aussitôt l'oeuf dans de l'eau avec de la glace. C'est pour stopper la cuisson.
- Répéter l'opération avec les trois oeufs suivants.
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- Ebarber les oeufs, c'est a dire couper les filaments qui dépassent.
- Réserver sur papier absorbant.
Pour plus de précisions sur la technique pocher un oeuf, cliquer ici.
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Les croûtons :
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- Enlever la croûte du pain.
- Tailler en croûtons d'environ 1 cm de section.
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- Sauter les croûtons de pain avec un peu de beurre comme indiqué en cliquant ici.
- Réserver au chaud sur papier absorbant.
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Les lardons :
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- Tailler la poitrine en tranches puis en lardons.
- Sauter les lardons avec un tout petit peu d'huile.
- Les égoutter après cuisson et maintenir au chaud.
Remarque :
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Finition et dressage :
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- Assaisonner la frisée avec la vinaigrette.
- Ajouter les croûtons et les lardons.
- Dresser la salade en buisson sur les assiettes et déposer dessus un oeuf poché.
Remarque :
- Il est possible de tiédir les oeufs en les remettant dans de l'eau frémissante 1 à 2 minutes.
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Salade frisée aux lardons, croûtons et oeuf poché...