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13 septembre 2011 2 13 /09 /septembre /2011 09:27

SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche21

Quand je suis sorti de l'école hôtelière fin des années 80, la salade frisée aux lardons et oeuf poché et ses variantes, c'était la grande mode ! Et puis comme toutes les modes on s'en est lassé, un peu comme les salade de chèvres chauds... Etant peu sujet aux modes et amateur de salades, j'aime bien en faire de temps en temps.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

La salade et la vinaigrette :

  • 0.125 kg de frisée
  • 1 CS de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de vin
  • 3 CS d'huile d'olive

Les lardons :

  • 0.160 de lardons
  • un peu d'huile

Les croûtons :

  • du pain à la mie serrée ou du pain de mie
  • un peu de beurre

Les oeufs :

  • 4 oeufs
  • un peu de vinaigre blanc

__________

RECETTE :

La vinaigrette :

SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche03 SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche04
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  • Dissoudre le sel dans le vinaigre en mélangeant avec un fouet.
  • Ajouter progressivement l'huile d'olive.

__________

Les oeufs pochés :

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CremeEpinardsLardOeufPoche18 CremeEpinardsLardOeufPoche19
  • Porter l'eau à ébullition et ajouter le vinaigre.
  • Faire glisser délicatement l'oeuf cassé dans un ramequin.
CremeEpinardsLardOeufPoche20 CremeEpinardsLardOeufPoche21
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  • Pocher l'oeuf pendant 2 mn et demi à 3 mn.
  • Vérifier la cuisson avec le doigt, le blanc doit être coagulé et le jaune liquide.
  • Réserver aussitôt l'oeuf dans de l'eau avec de la glace. C'est pour stopper la cuisson.
  • Répéter l'opération avec les trois oeufs suivants.
CremeEpinardsLardOeufPoche23
CremeEpinardsLardOeufPoche24
  • Ebarber les oeufs, c'est a dire couper les filaments qui dépassent.
  • Réserver sur papier absorbant.

Pour plus de précisions sur la technique pocher un oeuf, cliquer ici.

__________

Les croûtons :

CroutonsPain01 CroutonsPain02
  • Enlever la croûte du pain.
  • Tailler en croûtons d'environ 1 cm de section.
CroutonsPain03 CroutonsPain04
CroutonsPain06 CroutonsPain07

__________

Les lardons :

SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche01 SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche02
SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche05Bis.JPG SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche06
  • Tailler la poitrine en tranches puis en lardons.
  • Sauter les lardons avec un tout petit peu d'huile.
  • Les égoutter après cuisson et maintenir au chaud.

Remarque :

__________

Finition et dressage :

SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche07 SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche08
SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche11.JPG
  • Assaisonner la frisée avec la vinaigrette.
  • Ajouter les croûtons et les lardons.
  • Dresser la salade en buisson sur les assiettes et déposer dessus un oeuf poché.

Remarque :

  • Il est possible de tiédir les oeufs en les remettant dans de l'eau frémissante 1 à 2 minutes.

__________

SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche18.JPG SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche12.JPG
SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche20.JPG SaladerFriseeLArdonsCroutonsOeufPoche19.JPG

Salade frisée aux lardons, croûtons et oeuf poché...


 

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commentaires

Catherine 13/09/2011



Je me suis précipitée pour faire cette recette que j'adore également. Mais alors les oeufs pochés, ce n'est pas évident à faire... j'ai tout de même réussi le gout y était mais l'aspect pas
extraordinaire.


merci pour vos explications et vos superbes photos !!


cordialement,


Catherine 


 



Jeanine 14/09/2011



Indémodable, j'adore : un souvenir de mes 20 ans car c'était le plat préféré de mes repas d'étudiante.



Ana Luthi 14/09/2011



Le genre de salade qui me fait totalement craquer. Bonne journée Christophe,bises



Solenne 15/09/2011



Ca fait un moment que je m'acharne sur les oeufs pochés, peut-être que cette fois avec tes conseils, ce sera réussi!



Glassy 09/08/2012


hello !


A la recehrche d'une recette de salade dinatoire, je suis tombé sur ton blog. Je pense opter pour ta recette... verdict samedi.


Au passage, félicitation pour le détai lde tes recettes, aussi bien textes que photos, chapeau !

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