Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 13:46

 

TarteFineChouMorteauVitelote61.jpg

Voilà une recette que je n'avais pas prévu de faire... Il me restait du chou que j'avais acheté pour une recette de Saint Jacques, j'ai donc acheté des saucisses de Morteau pour l'accompagner. Et de fil en aiguille l'idée de la recette a germé dans mon esprit par association d'idées et par visualisation du résultat final. Je dois avouer que j'ai été agréablement surpris du résultat, tant sur le plan gustatif que sur le plan visuel.

__________

INGREDIENTS :

Pour deux personnes

  • une abaisse de pâte feuilletée
  • 1/4 de gros chou ou une moitié de petit chou
  • du gros sel
  • 1 saucisse de Morteau
  • 0.750 L de fond blanc de veau
  • 2 pommes de terre vitelotte
  • 1 gousse d'ail
  • un peu de beurre
  • 0.100 L de crème liquide
  • 1 oeuf pour la dorure
ChouFrise02

 

Remarque :

__________

RECETTE :

ChouFrise03 ChouFrise04
  • Tailler les côtes des premières feuilles du chou au niveau du trognon, les éliminer.
ChouFrise05 ChouFrise06
ChouFrise07 ChouFrise11
  • Avec un couteau à lame rigide creuser le trognon en "pointe", détacher les feuilles au fur et à mesure.
ChouFrise08 ChouFrise09
ChouFrise10 ChouFrise12
  • Eliminer les nervures sur chaque feuille.
  • Laver soigneusement dans une grande quantité d'eau légèrement vinaigrée, rincer et mettre à égoutter dans une passoire.
ChouFrise13 ChouFrise14
  • Emincer les feuilles de chou en julienne.
TarteFineChouMorteauVitelote08 TarteFineChouMorteauVitelote09
  • Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et pocher la julienne de chou pendant 3 minutes environ.
TarteFineChouMorteauVitelote10 TarteFineChouMorteauVitelote11
  • Refroidir aussitôt dans de l'eau froide avec de la glace pilée ou des glaçons, c'est pour préserver la couleur.
  • Egoutter dans une passoire.
Dorure02 Dorure05
TarteFineChouMorteauVitelote01 TarteFineChouMorteauVitelote02
  • Tailler un cercle de pâte feuilletée de 17 à 18 cm de diamètre, (la pâte va un peut se rétracter à la cuisson).
  • Préchauffer le four à 180°.
TarteFineChouMorteauVitelote03 TarteFineChouMorteauVitelote05
TarteFineChouMorteauVitelote06 TarteFineChouMorteauVitelote07
  • Avec un pinceau, lustrer l'abaisse avec la dorure.
  • Recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et une plaque de four.
  • Cuire au four à 180° pendant 15 minutes environ, enlever la plaque et le papier quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Remarque :

  • Sur le plan esthétique la dorure ne se justifie pas forcément, mais cela permet d'imperméabiliser l'abaisse.
  • La plaque de four c'est pour viter que la pâte lève trop pendant la cuisson.
TarteFineChouMorteauVitelote12 TarteFineChouMorteauVitelote13
TarteFineChouMorteauVitelote14 TarteFineChouMorteauVitelote15
  • Avec un couteau d'office, tailler légèrement les pommes de terre vitelotte pour leur donner une forme cylindrique.
  • Réserver dans l'eau froide.
TarteFineChouMorteauVitelote16 TarteFineChouMorteauVitelote17
TarteFineChouMorteauVitelote18
  • Placer la ou les saucisses dans le fond blanc froid.
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant une vingtaine de minutes.
  • Réserver sur assiette et filmer pour éviter le dessèchement.

Remarque :

  • Ici j'ai poché deux saucisses car je ne savais pas si une seule serait suffisante.
TarteFineChouMorteauVitelote20

TarteFineChouMorteauVitelote21

TarteFineChouMorteauVitelote22bis.JPG
  • Faire réduire la moitié du jus de cuisson des saucisses.
  • Ajouter la crème et faire réduire jusqu'à ce que le sauce soit nappante, passer au chinois si besoin.
  • Réserver au bain marie.
TarteFineChouMorteauVitelote19 GigoletteLapinPolentaGirolles09
  • Placer les pommes de terre vitelotte dans le restant de fond blanc, ajouter de l'eau froide pour compléter le liquide de cuisson, saler au gros sel et pocher jusqu'à cuisson complète.
  • Avec le plat d'un couteau écraser la gousse d'ail.
TarteFineChouMorteauVitelote23 TarteFineChouMorteauVitelote24
TarteFineChouMorteauVitelote25 TarteFineChouMorteauVitelote26
  • Etuver au beurre, avec la gousse d'ail et à couvert la julienne de chou égouttée.
  • Puis ajouter la moitié de la sauce réduite.
  • Préchauffer le four à 160°
TarteFineChouMorteauVitelote27 TarteFineChouMorteauVitelote28
TarteFineChouMorteauVitelote29
  • Emincer les pommes de terre d'une épaisseur d'environ 3mm, utiliser un couteau à lame fine car elles sont un peu fragiles.
  • Emincer la saucisse de la même épaisseur.
TarteFineChouMorteauVitelote30 TarteFineChouMorteauVitelote31
TarteFineChouMorteauVitelote32
  • Retailler l'abaisse de feuilletage et le placer dans un cercle de 16 cm de diamètre.
  • Répartir le chou sur la pâte, tasser légèrement.
  • Disposer les rondelles de saucisse et de pommes de terre en deux rosaces.
  • Enfourner et remettre en température pendant une bonne dizaine de minutes.

__________

TarteFineChouMorteauVitelote37.JPG TarteFineChouMorteauVitelote41.JPG
TarteFineChouMorteauVitelote45.JPG TarteFineChouMorteauVitelote56.JPG
  • Là, la version sans sauce et puis je me suis dit qu'avec la sauce au centre ça pouvait être pas mal...
TarteFineChouMorteauVitelote54.JPG TarteFineChouMorteauVitelote50.JPG

Tarte fine au chou, saucisse de Morteau, vitelotte et sauce crémée...


 

Partager cet article

commentaires

Jackie 24/11/2011 14:44


C'est vrai, c'est pas mal du tout!

Pucebleue 20/11/2010 10:59



Toutes ces couleurx, c'est magnifique! et je suis sûre que le mariage s'avère délicieux!



Catherine 16/11/2010 22:13



c'est beau !!!!!


bisous



marie 13/11/2010 11:21



la présentation est très jolie et les couleurs se marient à merveille. un repas complet dans une tarte fine; belle prouesse



la cuisine de laurenceel 12/11/2010 13:47



belle imagination!!



page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...