29 septembre 2012
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13:50
Dans quelques temps nous allons avoir avec mes élèves la cuisson des lentilles. Voilà comment je leur demande de les cuire, la seule différence c'est que nous mettrons de la poitrine fumée au lieu d'une saucisse de Montbéliard. Il est possible de blanchir les lentilles quelques minutes avant de les cuire, personnellement je ne le fais pas.
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 0.240 kg de lentilles, ici des lentilles vertes Du Puy
- 0.060 kg d'oignon
- 0.060 kg de carottes
- 0.030 kg de céleri branche
- 0.040 kg de beurre
- un bouquet garni : queues de persil, thym, laurier et un peu de poireau
- bouillon de volaille, 2 fois le volume des lentilles
Remarque :
- Il est possible de remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de légumes, du fond blanc ou encore du fumet de poisson.
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MARCHE A SUIVRE :
- Tailler le céleri en fine brunoise également.
- Ecraser la demi gousse d'ail avec le plat d'un couteau.
- Ciseler l'oignon comme indiqué en cliquant ici.
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- Réaliser un bouquet garni, pour plus de précisions, c'est en cliquant ici.
- Rincer les lentilles à l'eau froide.
- Faire fondre le beurre et suer à couvert et à feu doux, l'oignon ciselé et les brunoises de carotte et de céleri.
Remarque :
- Avant de faire suer les légumes, il est possible de faire revenir la poitrine fumée entière ou taillée en lardon et préalablement blanchie.
- Ajouter les lentilles, mélanger.
- Ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni et l'ail.
- Ajouter la poitrine salée ou fumée ou encore une saucisse.
Remarque :
- En général, je ne mets pas tout le liquide de mouillement au départ, je préfère ajuster la quantité en fin de cuisson. C'est pour éviter d'avoir trop de liquide en fin de cuisson.
- Cuire à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 minutes.
Remarque :
- Pour le temps de cuisson, se reporter également sur les indications portées sur l'emballage.
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