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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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29 septembre 2012 6 29 /09 /septembre /2012 13:50

CuissonLentilles35

Dans quelques temps nous allons avoir avec mes élèves la cuisson des lentilles. Voilà comment je leur demande de les cuire, la seule différence c'est que nous mettrons de la poitrine fumée au lieu d'une saucisse de Montbéliard. Il est possible de blanchir les lentilles quelques minutes avant de les cuire, personnellement je ne le fais pas.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.240 kg de lentilles, ici des lentilles vertes Du Puy
  • 0.060 kg d'oignon
  • 0.060 kg de carottes
  • 0.030 kg de céleri branche
  • 0.040 kg de beurre
  • un bouquet garni : queues de persil, thym, laurier et un peu de poireau
  • bouillon de volaille, 2 fois le volume des lentilles

Remarque :

  • Il est possible de remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de légumes, du fond blanc ou encore du fumet de poisson.

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MARCHE A SUIVRE :

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  • Tailler le céleri en fine brunoise également.
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  • Faire fondre le beurre et suer à couvert et à feu doux, l'oignon ciselé et les brunoises de carotte et de céleri.

Remarque :

  • Avant de faire suer les légumes, il est possible de faire revenir la poitrine fumée entière ou taillée en lardon et préalablement blanchie.
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  • Ajouter les lentilles, mélanger.
  • Ajouter le bouillon de volaille, le bouquet garni et l'ail.
  • Ajouter la poitrine salée ou fumée ou encore une saucisse.

Remarque :

  • En général, je ne mets pas tout le liquide de mouillement au départ, je préfère ajuster la quantité en fin de cuisson. C'est pour éviter d'avoir trop de liquide en fin de cuisson.
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  • Cuire à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 minutes.

Remarque :

  • Pour le temps de cuisson, se reporter également sur les indications portées sur l'emballage.

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commentaires

Flores 25/01/2013 00:09


C'est un plat que je fais souvent,mais je ne comprends pas pourquoi mes lentilles mettent longtemps à cuire(je ne les sale qu'à la fin),J'ai même essayé de les blanchir comme le recommande
toujours J.Robuchon.Rien à faire.En tout cas,je les fais exactement comme vous,souvent aves de la saucisse de Morteau.Et si je les faisais tremper une heure?Merci pour votre aide.

petit beurre 03/10/2012 17:53


Pas de sel ajouté en fin de cuisson ? sans doute en raison de la saucisse cuite en même temps....


Quand il me reste des lentilles, je les mixe avec de la crême fraîche pour un potage Saint Germain et voilà le dîner du lendemain de prévu !

Amélia 02/10/2012 16:24


Le concours Blogchef est lancé!


Le principe? un mois, un défi, un partenaire, un cadeau!


Relèveras-tu le défi?

Canotte 01/10/2012 09:32


Splendide. Les lentilles vertes du Puy en Velay sont les premiers légumes ayant obtenus une AOC. Chaudes ou froides c'est un régal et bienfait pour notre santé.

Maïté 30/09/2012 15:04


Merci pour cette très bonne recette. Très bon dimanche. Bisous.

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