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  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 10:46


RemouladeCeleriAraigneeFiloCoulisOseille46
Aujourd'hui une utilisation un peu festive du céleri rémoulade en lui ajoutant un peu d'araignée de mer et en amenant du croustillant avec un "feuilletage" réalisé à base de pâte filo. Pour relever le tout je propose un coulis d'oseille légèrement citronné.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Le "feuilletage" filo :

  • 4 à 5 feuilles de pâte filo
  • 0.080 kg de beurre

Le céleri rémoulade :

  • 0.250 kg de céleri rave
  • les pattes et les pinces d'une belle araignée de mer cuite
  • 3 à 4 CS de mayonnaise
  • un peu de Tabasco (facultatif)

Le coulis d'oseille :

  • 2 bottes d'oseille
  • 2 CS d'huile neutre
  • le jus d'un demi citron
  • 1 feuille d'oseille pour la décoration
RemouladeCeleriAraigneeFiloCoulisOseille47.JPG
Remarque :

__________

RECETTE :

Le "feuilletage" filo :

  • Faire fondre le beurre
  • Préchauffer le four à 180°
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  • Déplier une feuille de pâte filo
  • La lustrer au beurre fondu mais froid
  • Saupoudrer de sel (ça ne se voit pas sur la photo)
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  • Tailler trois bandes de pâte filo d'une largeur légèrement supérieure au diamètre de l'emporte pièce
  • Superposer les trois bandes les unes sur les autres,
  • Il vous reste une bande que vous taillez en trois parties pour les superposer également
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  • Tailler les bandes de pâte filo à l'aide d'un emporte pièce de 7 cm de diamètre
  • Déposer les cercles sur un tapis de cuisson siliconé ou sur une feuille de papier sulfurisé
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  • Recouvrir d'un deuxième tapis de cuisson siliconé ou une feuille de papier sulfurisé
  • Appliquer sur le tout une plaque à pâtisserie
  • Cuire au four une quinzaine de minutes
  • Laisser refroidir et réserver
Remarque :
  • Il est possible de les faire à l'avance

Le céleri rémoulade :

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VerrineAraignéeCocktailAvocatGranny04 VerrineAraignéeCocktailAvocatGranny05
  • A l'aide d'un casse noix ou d'une pince à crustacés casser les pattes et les pinces
  • Décortiquer et réserver la chair d'araignée dans une passoire
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  • Hacher grossièrement la chair avec un couteau
  • Réserver au froid
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  • A l'aide d'une mandoline tailler le céleri en fines lamelles d'une épaisseur d'un millimètre
  • Puis tailler en fine julienne
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  • Ajouter la mayonnaise au céleri et mélanger
   
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  • Ajouter le crabe au céleri, mélanger
  • Ajouter quelques gouttes de Tabasco (facultatif) et mélanger
  • Réserver au froid

__________

Le coulis :

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  • Laver et équeuter l'oseille
  • Presser le demi citron
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  • Réunir dans le bol du mixer plongeant l'oseille, l'huile et le jus de citron
  • Mixer en ajoutant un peu d'eau si besoin
  • Débarrasser et réserver au froid
Remarque :
  • Il est préférable de réaliser le coulis peu de temps avant de servir car la couleur n'est pas stable

__________

FINITION & DRESSAGE  :

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  • Sur les ronds de pâte filo et dans un cercle, dresser du céleri sur une épaisseur d'un cm environ, en dresser trois par personne
  • Tasser avec un poussoir ou une cuillère
Remarque :
  • Choisir un cercle au diamètre légèrement plus petit que les ronds de pâte filo
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RemouladeCeleriAraigneeFiloCoulisOseille22 RemouladeCeleriAraigneeFiloCoulisOseille54.JPG
  • Empiler les ronds de pâte filo avec le céleri et terminer par un rond sans céleri
  • Tailler en julienne la feuille d'oseille, dresser un peu de julienne sur chaque feuilleté
  • Dresser le coulis dans les assiettes et dresser au centre les feuilletés

__________

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RemouladeCeleriAraigneeFiloCoulisOseille52.JPG RemouladeCeleriAraigneeFiloCoulisOseille59.JPG

Rémoulade de céleri et d'araignée en feuilleté de pâte filo...



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commentaires

Ness 17/03/2010 07:17


joli & gourmand... que demander de plus?


cecile 16/03/2010 15:19


comme souvent, je suis très tentée !


sonic 16/03/2010 13:27



Une très belle présentation pour cette entrée qui a l'air délicieuses et bien expliquée !
Monique



Alba 16/03/2010 09:05


Je suis vos recettes toujours écrites avec clarté.

N´oublie pas de vous visiter de temps en temps.


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