Il n'y a pas longtemps, j'ai fait du magret séché. J'en ai profité pour refaire les photos pour améliorer cet article qui est un de mes tout premiers publié en mars 2009.
Voilà ce que j'écrivais à l'époque :
"Pourquoi payer relativement cher quelque chose que l'on peut faire soi-même à moindre frais... quand le magret est en promotion profitez en pour faire du magret séché, c'est très simple à faire et le résultat est excellent !"
- un magret
- du gros sel
- du poivre
Remarque :
- On peut également ajouter du thym, des épices comme du piment d'Espelette, différents poivres...
- Placer le magret dans un récipient, côté chair vers soi.
- Mettre un lit de gros sel dessus sur toute la surface de la chair.
- Filmer le récipient et mettre au réfrigérateur pendant 6 à 8 heures (certains le mettent pendant douze heure au sel, pour ma part je trouve que c'est trop).
- Le rincer longuement sous l'eau froide pour éliminer le sel.
- L'éponger entre deux feuilles de papier absorbant.
- Poivrer (pour ma part généreusement...).
- Appuyer avec la main pour faire adhérer le poivre.
- Puis enrouler le dans de la gaze (acheté au supermarché ou à la pharmacie).
- Bien l'emmailloter (bon là on dirait Toutankamon...).
- Le ficeler pour tenir les "bandelettes" et suspendre dans un endroit frais et ventilé ou suspendre sous une grille de votre frigo.
Voilà maintenant il ne reste plus qu'à attendre deux semaines et vous pourrez le manger en tapas à l'apéro...
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- Enlever la ficelle et la gaze.
- Trancher finement et déguster...
- Rouleaux de printemps à l'orange, magret séché, sauce au gingembre...
- Soupe d'héliantis aux morilles et magret séché...
- Risotto d'épeautre aux chanterelles, magret séché et brebis des Pyrénées...