Les marinades instantanées sont prévues pour les petites pièces qui seront ensuite traitées en grillade ou en beignets pour les principales utilisations. On classe également dans les marinades instantanées les préparations qui accompagnent les carpaccios et les tartares de viande, poisson, crustacé et coquillage.
Les buts recherchés sont :
- Envelopper les pièces de matière grasse
- Eviter le dessèchement des pièces
- Donner du goût
- "Cuire" par l'acidité dans le cas des carpaccios et tartares
Remarque : il existe d'autres marinades que sont les marinades crues et cuites qui sont utilisées pour les pièces de gibier, de volaille ou de boucherie, comme le coq au vin ou le chevreuil grand veneur.
LA MARINADE INSTANTANEE DE BASE
INGREDIENTS :
- de l'huile d'arachide ou d'olive
- du laurier
- du thym
RECETTE :
- Mettre dans un plat ou une plaque à débarrasser de l'huile, des branches de thym et du laurier pulvérisé
- Ajouter les pièces de viandes, les enduire d'huile sur toutes les faces, filmer et réserver au froid jusqu'à la cuisson
Remarques :
- Pour les marinades prévues pour les produits de la mer, les abats blancs et parfois les viandes blanches, on rajoute des tranches de citron pelés à vif, voir ci-dessous
- Le laurier pulvérisé c'est tout simplement le laurier que l'on taille en petits morceaux
AUTRES EXEMPLES DE MARINADES INSTANTANEES :
MARINADE POUR BEIGNETS DE CREVETTE :
Ingrédients :
- de l'huile d'olive
- du thym
- de l'estragon
- des tranches de citron pelés à vif
Recette :
- Peler à vif le citron et le tailler en tranches comme indiqué en cliquant ici
- Mettre dans un plat ou une plaque à débarrasser l'huile, les branches de thym et d'estragon
- Ajouter les queues de crevettes décortiquées, les enduire d'huile, flimer et réserver au froid jusqu'à leur utilisation
Côtelettes d'agneau grillées, sauce béarnaise... | Beignets de crevettes et sauce crevette à l'estragon... |
MARINADES POUR VOLAILLE & SAINT JACQUES CRUES
Manchons de volaille rôtis aux senteurs du Maroc... | Emincé de Saint Jacques & brunoise de mangue, vinaigrette acidulée... |