3 mai 2012
4
03
/05
/mai
/2012
10:25
Il y a quelques jours je publiais un article sur comment châtrer les écrevisses, aujourd'hui c'est comment les pocher au court bouillon.
__________
INGREDIENTS :
- 2 litre d'eau
- 0.250 kg de carottes
- 0.250 kg d'oignons
- 1 bouquet garni (queue de persil, thym, laurier)
- 0.200 L de vin blanc
- quelques grains de poivre ou 1 piment oiseaux
- 0.025 kg de gros sel
- une dizaine d'écrevisses
__________
RECETTE :
Réaliser le court bouillon :
- Tailler les carottes en paysanne comme indiqué en cliquant ici
- Réaliser le bouquet garni comme indiqué en cliquant ici
- Emincer les oignons comme indiqué en cliquant ici
- Réunir dans un récipient de cuisson l'eau, le sel, les carottes et le bouquet garni
- Ajouter le vin blanc
- Ajouter le(s) piment(s) si vous les préférez au poivre en grain, les ajouter en fin de cuisson
- Porter à ébullition et cuire à petite ébullition pendant 15 à 20 minutes
- Ajouter les oignons et cuire à faible ébullition pendant 10 à 15 minutes
- Si vous optez pour le poivre en grain le mettre au terme de la cuisson hors du feu et laisser infuser 5 minutes
- Passer le court bouillon
___________
Châtrer et pocher les écrevisses :
- Avant de cuire des écrevisses, il est préférable de les châtrer, c'est à dire retirer l'intestin ou "boyau" qui va du coffre à la nageoire caudale à l'intérieur de la queue.
- Rincer abondamment les écrevisses à l'eau froide.
- Positionner une écrevisse sur la planche, la maintenir en la tenant par le coffre. Saisir l'écaille centrale de la nageoire caudale.
- Tourner l'écaille pour la désolidariser de la queue. Puis tirer délicatement pour retirer l'intestin.
- Répéter l'opération pour chaque écrevisse.
Pour plus de précisions, cliquer ici.
- Porter le court bouillon à ébullition.
- Plonger les écrevisses dans le court bouillon.
- Porter à nouveau à ébullition et laisser cuire à frémissement pendant 3 minutes environ en fonction de la grosseur des écrevisses.
- Débarrasser les écrevisses et laisser refroidir.
- Une fois refroidies on peut les décortiquer.
__________