750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

19 décembre 2012 3 19 /12 /décembre /2012 06:24

 


 

Dans le même esprit que les suggestions de plats pour les fêtes, voilà des techniques qui pourraient vous être utiles pour préparer les repas de fin d'année. Ce sont des techniques de base qu'il vous est possible de personnaliser selon vos goûts mais aussi selon votre budget. Il ne faut pas oublier que se faire plaisir à table ne signifie pas forcément dépenser beaucoup...

__________
Les fonds et fumets pour réaliser les sauces et ou servir de liquide de cuisson :
FondBrunVolaille22 FondBlancVolaille2011-18
FumetLangoustine42 FumetEcrevisses10
FumetCrevettesAsiatique08.JPG
FumetStJacques16 FumetVinBlanc16
CourtBouillon10 BouillonLegume07
Les farces :
DuxellesSeche01.jpg FarceAmericaine17
FarceMousselineBeurreCreme28 FarceGrasse06.JPG

Remarques : il est possible de personnaliser les farces.

  • La Duxelles sèche peut être associée à la farce mousseline.
  • On peut mettre dans la farce grasse ou la farce américaine un peu de foie gras cru mariné dans un alcool ou encore des fruits secs.
Les sauces de base dont certaines peuvent être personnalisées selon vos goûts :
SauceAioli12 SauceCocktail06
CuissonCourtMouillement21.JPG SceVinBlcAGlacer13
SauceAmericaine22
BeurreFondu05 BeurreBlanc17
SceHollandaiseMousseline15.JPG SceBearnaise22.jpg

 

Gastrique58

Pour en savoir plus :

Les préparations préliminaires pour les viandes, volailles et abats :
DeveinerFoieGras16 HabillerVolailleEffilee75
DesosserCuisseVolaillePaupietteBallotine74 DesosserCuisseVolailleJambonnette33
DesosserVolailleDos46 DesosserCaille33
BriderVolailleEffileeEntree17 BriderVolailleEffileeRotir32
CoqueletFruitsSecsRaisins37
EpauleMelon DésosserSelleAgneau44
 DésosserRâble25 RableLapinFarciFoieGras9.JPG
PrepaPrelimRisVeau16.jpg Paupiette27.jpg
Les préparations préliminaires pour les poissons et coquillages :
DepouillerFileterQueueLotte39 DesareterPoissonRondDos09
HabillerFileterBarLoup27 HabillerPoissonPlat03
ChatrerEcrevisses07 NettoyerCoquillesStJacques02
Autres préparations et techniques :
ChantillyFoieGras12 BeurreEscargots08
CerclesFeuilleBrick11 PliageNems09
MarinadeAuVin17Bis Gravlax26
CarreAgnPainEpiceBohemienne23.JPG
__________
Partager cet article
Repost0

commentaires

I
<br /> Merci beaucoup pour toutes ces techniques. Je suis une lectrice assidue de votre blog qui regorge d'idées, de recettes et de savoir-faire.Merci de prendre le temps de nous faire partager votre<br /> savoir. Bonnes fêtes de fin d'année.Cordialement.Isabelle.<br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...